近日,湖北省十堰市一位古稀老人因思念儿子,独自一人徒步30余里山路来到白河县火车站“接儿子”,结果陷入茫然无助的境地,幸好遇到热心的安康铁警。

  事发当天,在白河县火车站广场上,一位古稀老人在凛冽的寒风中蹒跚而行。就在汉中开往北京西的K262次列车即将进站开始检票时,这位老人随着旅客一起准备进站,引起了正在执勤的民警曾文龙注意。

  在与老人的沟通过程中,民警发现她听力不好,听不清楚他人问询,说话也不清晰,依稀听老人不停在说有当兵的会来接她,有当官儿的来接她,思维非常混乱。

  后来,在民警耐心细致地询问和细心照料下,老人断断续续地说出一个手机号码,民警拨打后却提示此号码不存在。但民警并未放弃,经过近半小时与老人耐心交流,从老人前后断断续续的答话中筛选出有效信息。

  原来,老太太是属于湖北十堰市郧阳区胡家营镇店子沟四组的村民,她两个儿子现在长期在外打工,暂时还无法联系上。

  通过多方努力,民警与老人所在的村支书取得了联系,老人所在地的派出所民警和村支书赶到火车站。据初步了解,老人在几年前就智力障碍,时常伴有言语和认知障碍,老人有两个儿子常年在外打工,老人由于太思念两个儿子,产生了幻觉,这才徒步30多里路,来到白河县火车站接儿子回家。最终,在大家的帮助下,老人平安回家。