年底了,每个单位都陆续在举办年会、聚餐等活动,慰劳辛苦一年的员工。最近在深圳南山有一家公司的员工,在聚餐之后确实挺开心的,不过兴奋过头,酒后非要驾车,可就乐极生悲了。

  潘某:“这点距离,还找什么代驾,你不觉得喝了酒开车更爽吗?”

  这段对话发生在12月14号晚上十点多,当时司机潘某驾驶小型越野客车,沿石鼓路由南往北行驶。而车上还有一位女同事,当时潘某正打算把女同事送回家,没想到话音刚落,潘某就径直撞上了四辆小车,最后撞到一颗树停了下来。

  交警局侦查大队三中队副中队长马于兵:“ 当时车上的女乘客下车了,发现车底有人,十几个人把车抬起来。”

  原来,潘某在冲向人行道护栏的时候,将刚好在路边散步的八十岁老人卷入车底。老人被送院治疗后,确认全身多处骨折,目前受伤老人已脱离生命危险。事故发生后,交警迅速赶往现场开展勘察,并对驾驶人进行呼气式酒精含量测试,这时候潘某还处于晕乎乎的状态。

  潘某的呼气式酒精检测结果为148mg/100ml。随后交警将潘某强制带到医院进行抽血,最终结果为128.07mg/100ml,达到了醉驾的标准。在这个结果面前,潘某承认,自己是在晚饭的时候跟同事喝了3两52度的白酒。酒后觉得距离确实不远,又不愿意等代驾,就自己开车送同事回家。

  交警局侦查大队三中队副中队长马于兵:“ 深入核实,潘某是企业高管,当天是项目过关了,太放松了就这样,喝醉了酒自己无法控制自己的行为。”

  这一案件中,值得注意的是,潘某的同事在明知潘某酒后驾驶的情况下,并未阻止其驾车,反而纵容他开车回家。这样的行为不仅对自己的安全不负责,也属于违法行为。

  交警局侦查大队三中队副中队长马于兵:“ 同车的乘客也将被处以刑事处罚。”