12月25日凌晨,湖南长沙的吴先生和朋友外出聚会,为制造“漫天飘雪”的浪漫效果,人手一瓶“雪花喷雾”,互相进行喷射。在游戏过程中,吴先生不慎被“雪花”喷到了眼睛,出现红肿疼痛、畏光流泪等症状,被医生确诊为右眼角膜化学性烧伤。

  25日凌晨,外出聚会的吴先生和朋友为了营造氛围,用罐装“雪花喷雾”互相进行喷射。在游戏过程中,吴先生不慎被喷出的“雪花”射到了眼睛。

  吴先生说:“手没拿好就喷到眼睛里面去了,当时就是有一点点痛,有一点点看不清,当时没太注意。”

  起初吴先生并未在意,直到聚会结束,出现了眼红眼痛、畏光流泪的情况后,他前往长沙中心医院就诊。

  长沙市中心医院眼科医生戴雅南表示:“我们给他做了检查,角膜上皮有二分之一的上皮整个烧伤脱落了。目前碱性物质还没有渗入到眼内,情况还算是比较稳定的。”

  医生介绍,这种罐装“雪花喷雾”中含有弱碱性成分,一旦进入眼睛,会对眼角膜造成一定损伤。医生提醒,在使用此类化学产品时,切勿对人眼进行喷射。

  长沙市中心医院眼科医生戴雅南表示:“这种喷雾,不要对着眼睛喷。因为眼睛和其他器官不一样,它是直接暴露在外界环境下的,尤其是角膜,是影响我们视力最重要的地方,如果发生意外,要马上进行急救处理。”