近20年前,在萍乡市芦溪县南坑镇的大岭村发生一起命案,两人在争执中,其中一人用刀刺向对方,伤者因流血过多而死亡。但在事发后,凶手却消失了。不过在20年后的今天,经过警方的追捕,凶手终于被缉拿归案。

  命案中的行凶男子,姓梁,绰号“炮棍”,今年49岁,是萍乡市芦溪县南坑镇人。在逃亡了近20年后,今年11月18号,警方在浙江省义乌市苏溪镇的一个高端小区内发现了他,并将其抓获,当天晚上就押回了萍乡。

  萍乡市芦溪县公安局刑侦大队民警 卢国峰:“当时(抓捕时)他很淡定,他也是一种释然吧,因为我们直接亮明了身份,向他说明了我们是芦溪县公安局的,他当时可能已经预想到了这一天的发生。”

  犯罪嫌疑人交待,1999年6月19日晚上10点多,当时他在南坑镇大岭街上吃夜宵时与人发生了口角,并起了冲突。

  犯罪嫌疑人 梁某:“那天晚上是我一去那里就听到别人说,有人说我在他那里吃东西欠钱没给,我说谁呀,我认不认识呀,两人在对话时,刚好那人来了,本来我们就声音很大,就都生气了嘛,好凶地问他,他也凶巴巴地说。”

  因为一时冲动,双方由口角迅速升级到了肢体冲突。

  犯罪嫌疑人 梁某:“我就一巴掌拍他一下,打了一下过去,打到他肩膀上,他就打我一拳,两个人就这样打起来了,打起来我就顺手在那个摊位上那里,菜摊那里有一把刀,就扑上去就戳他,本来想戳他肩膀的,但是可能扑过去的时候扑得太猛了,扑过头了,就戳到后面去了。”

  伤者姓李,也是当地村民,因流血过多抢救无效死亡。事发后,犯罪嫌疑人梁某意识到了事情的严重性,为躲避抓捕,他冒用一个名叫郭明的身份证,先后潜逃至湖南省、广东省、江苏省、湖北省、上海市、浙江省、云南省、贵州省等地,并于2010年逃亡至浙江省义乌市,后来还在一高档小区的物业公司做维持部的主管。在逃亡期间,他的心理压力特别大。

  犯罪嫌疑人 梁某:“不可能不后悔的,就是出来逃以后,就说怎么会那么蠢,听说他死了我就很后悔,要是忍一下,给他说一下,反正又不掉什么,我没欠就没欠,自己也心里这样想过。”

  都是冲动惹的祸。违法犯罪了,自然是逃不了法律的制裁,犯罪嫌疑人梁某接下来将面对法律的严惩。