前几天,福建晋江市区一家餐饮店就遭遇了这么一位有“缩骨功”的小偷,他呀,半夜钻门入店,将店里现金搜刮一空不说,在偷窃过程中,还特别嚣张。

  11月28号一早,这家餐饮店收银员小许到店里上班,一进店,小许吓了一跳。收银员小许:“开门进来的时候,这个收银台这边是开着的,然后下面这边这个抽屉也是开着的,而且被翻得很乱,第一个感觉是遭贼了。”

  一盘点,一共失窃了5868元。可是店里的玻璃门没有破损痕迹,用来锁门的U型锁也完好无缺。这钱是怎么丢的,调取监控后,真相大白。28号凌晨两点四十分左右,一名着黑色短袖T恤的男子来到店门前。接着这名男子不停推挤玻璃门,试图通过挤压形成的门缝钻进店里,这时一名路人经过,还看他一眼。

  收银员小许:“路人经过,他还是优哉游哉的,还是在那里挤(门),后面,他看到(店门外)那边有个监控,还对着监控竖立了一下中指。”

  这架势,十足的嚣张。男子继续挤压玻璃门,边挤边左顾右盼。凌晨两点四十五分,这偷儿挤进了店里,他迅速来到收银台,将收银机内的钱搜刮一空,随后,他又打开收银台下方的抽屉,将一个装有现金的文件袋一起拿走。

  收银员小许:“最后面他出去的时候,钱袋先放在(店门口)里面,(路上)刚好有个男的在那边看了他好一会。他就假装走开,那个男的走了,他回来,伸手(进店)拿那个钱袋。”

  案发后,晋江警方马上介入调查。经过监控延伸排摸,民警得知,嫌疑人案发后不久便离开晋江。

  晋江青阳派出所民警苏荣枫:“(作案后)到旁边那个街头去买了东西,就搭乘一辆出租车到厦门去了,然后消失在厦门集美区。”

  在厦门警方的协助配合下,民警奔赴多个可疑地点追拿嫌疑人,却一个一个扑空。11月30号凌晨,抓捕时机终于来了。

  晋江青阳派出所民警 苏荣枫 通过他经常出没的那几个网吧,去蹲守。然后在某一家网吧,他正要赶来上网,就被我们抓获了。

  据了解,嫌疑人姓苏落网时,他已经挥霍了大部分赃款,主要用于购买衣服和上网。当下所剩的赃款1360元已归还给失窃店家。因涉嫌盗窃,目前苏某已被警方刑拘。正所谓吃一堑长一智,失窃店家告诉记者,现金留店隔夜,只通过U型锁锁玻璃门,这些安全漏洞,他们一定会反省改进。

  收银员小许:“肯定的,这两天,我们已经把钱带回去了。(晚上)也不留钱在这边。”

  餐饮店负责人覃先生:“我们会换锁,然后卷闸门我们也会叫人来安装,做好我们的放到措施。”