今年10月29日,一名周姓男子到小井峪责任区刑警队报案声称,他被一个名叫“尚某辉”的警察连续敲诈多次。

  周某说今年2月,他在一个网络群中约见网友,结识了网名为“容貌俏丽的女子”的网友。他和这名所谓的“女网友”短暂交谈后,商定了嫖资,但当他如约来到约定地点时,等待他的却是身着警服的男子 “尚某辉”。

  “尚某辉”自称是万柏林分局刑侦大队的副队长,发现了周某企图嫖娼的劣迹,要拘留周某。考虑到自己的声誉,周某对“尚某辉”百般哀求。随后,“尚某辉”表示可以通融,但周某要出一笔好处费。周某立即给了“尚某辉”2800元“好处费”,并在1个月后又给了“尚某辉”6000余元。

  此后,“尚某辉”再没了动静。周某本以为事情已经了结,今年10月14日,他又接到“尚某辉”的电话。通话中,对方称周某的事情被上级察觉,要想不败露,就需要再花钱。就这样,短短10天时间里,周某陆续给了“尚某辉”近20万元。最后一次,周某从网络贷款平台一次性贷款10万元给了“尚某辉”,但“尚某辉”还在不停跟周某要钱。走投无路后,周某下定决心向警方报案。

  了解案件情况后,民警立即展开调查取证工作,确定有不法分子冒充警务人员招摇撞骗,对周某实施了敲诈勒索和诈骗。警方很快确定了“尚某辉”的真实身份为杜某。11月6日,民警在山纺小区一带将杜某抓获,对于冒充警务人员,敲诈、诈骗周某的犯罪事实,杜某供认不讳。

  民警随即对杜某进行了调查,很快又发现了新的线索:有一刘姓男子频繁给杜某发信息,称信用卡已到期,要杜某帮他想办法。新线索让民警立即警觉起来,怀疑刘某极有可能也遭到了杜某的诈骗和敲诈,于是立即联系上刘某。而接到民警电话时,已经给了杜某58万元好处费的刘某,仍不知道“尚某辉”是个假警察。

  还是同样的套路。今年2月,刘某同样是在聊天群里与一女子商定嫖资,赴约时碰到了身着警服的“尚某辉”,同样被“尚某辉”以嫖娼要拘留为名进行敲诈。在长达8个月的时间里,犯罪嫌疑人杜某编造了各种理由向刘某索要钱财。作为工薪族的刘某,为了给杜某钱,选择了信用卡透支和网络平台贷款。

  刘某称,他之所以对杜某的身份深信不疑,一是杜某给他看过“尚某辉”的身份证、警官证,甚至还有要拘留他的通知书。二是每当他周转不动时,杜某会给他一些钱,让他先还贷款,继续周转。最主要的原因是,怕事情败露,影响自己的工作和家庭。

  经查,现年32岁的杜某是霍州市人,今年2月来到太原后,在一化妆品店当推销员,因长期沉迷网络赌博欠下巨额赌债,遂心生邪念,产生了冒充警察以“扫黄”的名义进行敲诈、诈骗的歹念。

  据杜某交代,“尚某辉”的身份证是其偶然捡到的,由于样貌有些相像,便用“尚某辉”的名字制作了假警官证,并从网上购买了警服、手铐等一系列警用装备。随后,杜某在聊天群里,利用美女照片,观察、引诱男子上钩,先约定卖淫嫖娼,再冒充警察进行敲诈和诈骗。

  目前,犯罪嫌疑人杜某已被警方依法刑事拘留,案件仍在深挖细查中。