最近有同学向我们反映,他们学校教学楼一层居然有两个女厕所,没有男厕所。今天中午,记者来到该同学所说的陕西学前师范学院,随机走进一栋教学楼,发现一楼有两个厕所,门口统一标识为“女洗手间”,也就是说,这层真的没有男厕所,随后记者发现这栋楼3层、5层,都是两个女厕所,没有配备男厕所。

  学校的保洁人员称:“原来是男厕所,里边有小便池,后来我看地上有灰 它那个(女厕所)牌子可能刚贴的。”

  学校的保洁人员告诉记者,之前每层楼都是一个男厕一个女厕,但最近部分楼层将男厕改成了女厕,甚至3号楼整栋楼西侧厕所全部改成了女厕,没有一个男厕所,而之所以这样做也是无奈之举。据了解,陕西学前师范学院有12000名学生,男女比例1:9,尤其是幼教相关专业,男女比例严重失衡。

  学校的学生对记者说:“学前本系的(男生) 就比较少,一个班四五十人可能就一两个男生或者没有男生。”

  记者看到,陕西学前师范学院官网发布通知称,结合男女生比例悬殊的实际,1、2号教学楼增加女厕18个,3号教学楼增加女厕5个,这样的举措背后,是幼教专业男生缺乏的现实。据《中国教育统计年鉴》显示,我国幼儿园男幼教比例约1%,也就是说100个幼教,只有一个是男性。有家长认为,女教师心思细腻更会照顾孩子,但也有家长对此表示担心。

  有家长表示:“孩子在幼儿园,如果缺少男性教师的话,在成长中会缺少阳刚气息。”