重庆的小杜是一名健身爱好者。11月1日中午,小杜到健身房游泳后,前往女更衣室洗澡。洗澡时她突然发现,对面隔间里有个男子盯着自己看,吓得她连喊救命。

  这间健身供会员洗澡的大概有八九个隔间,每个隔间都有磨砂玻璃隔断。小杜说,因为磨砂玻璃阻碍了那名男子的视线,到后来,男子居然明目张胆的开起了门。

  小杜说,事情发生的时候是下午两点多,当时健身房里人不多,女更衣室里也没有其他人。小杜呼叫救命之后,男子并没有马上离开,而是一直待到了健身房的一名女教练进来。由于健身房有背景音乐,加之更衣室有水声,救命声并不容易被其他人听到,女教练小晏也是准备换衣服锻炼碰巧进了更衣室。小晏称自己也很害怕,准备去把门打开,偷窥男子就冲出来了,边跑嘴里一直说“走错了”。小晏追了出去,但最终没有追到。

  偷窥男子离开更衣室之后,小杜和健身房立即报警。视频监控截图显示,这名偷窥男年纪不大,20多岁,身材偏瘦。经查,他并不是健身房会员,却能自由进出。想到他可能伤害自己,小杜回想起来非常后怕。在警方的调查中,她发现健身房的管理存在明显漏洞。

  健身房位于商业体的负一层,占地面积较大,有通往车库以及地面的好几个出入口。女厕所以及女更衣室在一个角落,附近就是消防通道门,门是开起的。视频监控并没有完全覆盖这个范围,如果有人潜入不易被发现。健身房的工作人员介绍说,每个会员进入健身房都会刷卡验身,那名偷窥男之所以能够偷偷潜入,应该是熟悉这里的位置环境。女教练小晏称,当时偷窥男子是从员工通道进入的。员工通道平时是开着的。事情发生后,健身房已经将所有的通道关闭并加强了巡查。

  被偷窥后,小杜在警方的协调下办理了退卡。小杜认为,健身房管理不善,导致她精神受到刺激损害,因此提出了自己的诉求。而健身房方面则让她自己上法院。对此,重庆百事得律师事务所的蒋钦浩律师给出了自己的意见。蒋律师表示,我国《消费者权益保护法》明确规定了消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有人身、财产不受损害的权利。健身房在装修、设计上存在缺陷,这样给不法分子提供了便利,导致消费者的隐私权受到了侵害,对其精神和身体都造成了损坏,所以健身房在尽到保护消费者人身安全义务时,应当承担赔偿责任。