又到了柿子大量上市的季节,柿饼、火晶柿子,都是咱老陕的宠儿。可是您知道吗?这个柿子虽然好吃,但是吃的时候可得注意了。

  前段时间,王女士突然感觉到腹痛难忍,于是来到了西安市第四医院就医,通过检查,医生在王女士的腹部,发现了胃内一个比较大的胃柿石。

  好端端的胃里,怎么会长出柿石呢?原来王女士最近在减肥,为了保持体型,平时就用水果代替晚餐,刚好柿子上市,她就拿来了柿子当晚餐连吃三天。

  住院后,医生为王女士安排了镜下微创治疗,粉碎并取出了部分柿石,并让患者每天口服碳酸氢钠溶液促进柿石溶解。

  过量食用柿子竟然这么危险,这让王女士怎么也想不到。

  医生介绍,像柿子、山楂,还有黑枣这一类水果里面含有大量鞣质、果胶等物质,在胃酸作用下鞣质和蛋白能够形成鞣酸蛋白,和果胶结合以后变成比较坚硬难以融化的胃结石。 

  在空腹的状态下,因为胃酸含量高,如果大量进食柿子、黑枣、山楂等水果,就很容易形成胃结石。

  其实拿水果当晚餐减肥吃进医院并非个案,杭州有个小伙因为嫌做晚餐麻烦,一个月来全靠糖分含量较高的水果来当晚餐,结果住进了ICU病房,诊断结果为糖尿病酮症酸中毒。吃水果虽然对身体有好处,但是替代晚餐可能会引起人体内的营养摄入不均匀,再加上含糖量高,这样极度不健康的饮食习惯就诱发了糖尿病酮症酸中毒。医生提醒:吃水果要有个度,不建议市民采用水果替代正餐的方式减肥。