现在已经到了板栗飘香的季节,软软糯糯的板栗不少人都爱吃,而且因为板栗特别香甜,经常是一吃起来就停不下嘴。但我需要提醒您的是,千万要适量,别吃太多,这不,武汉市民刘女士就为此付出了“胃出血”的代价。

  今年25岁的刘女士特别喜欢吃零食,随着板栗的上市,她每天都要买上一两斤,一边追剧一边吃板栗。不过,一天晚上吃完板栗后,刘女士开始打酸嗝,频繁上厕所,上腹部胀痛难忍。

  刘女士专门赶到武汉博仕肛肠医院,一检查,医生发现她竟然出现了胃出血,而肇事元凶竟然正是她每天必备的零食——板栗。医生说是由于食用过量的板栗引发呕吐导致胃出血。

  医生介绍,板栗属于高淀粉食物,下肚后会迅速在肠道内发酵、胀气。刘女士还经常是吃完晚饭后,就开始坐在家里,边吃板栗边看剧,缺乏运动,这给肠胃造成极大的负担。医生介绍,像刘女士这样的患者,每逢板栗上市的季节就会集中出现。

  医生介绍,像板栗、红薯、芋头、土豆这类食物淀粉含量比较高,尽管好吃,但不建议一次吃得太多,另外,特别是便秘、脾胃虚弱和消化不良的人更要减量食用。