海派情景喜剧《老娘舅》里,有2句 经典台词:超市是你家,东西随便拿。这当然 是为了喜剧效果,设计出来的“噱头”。可最近,“随便拿”的事情在松江真的就发生了,一家大型超市内,超过十名员工伙同部分家属集体盗窃,总案值3万多元。殊不知,超市是你家,东西随便拿,后头还有两句:只要不付钱,马上送老派。3天前,此案东窗事发,这些把超市当做自家仓库的内贼,终究难逃法网。

  在警方提供的监控视频中,在10月15日至21日不到一个星期的时间里,每天都有多名员工进行多次类似的偷窃行为,偷窃的物品有拖鞋衣物,也有零食、粮油。不仅有个人作案,还有多人协作,互相打掩护,甚至还有员工,叫来自己的亲朋好友,扮演超市顾客,将超市物品搬运到过道货柜后面的“监控盲区”,到了下班时间,这些员工就拿出预先藏好的物品,带回家中。

  这家大润发为何内贼如此猖獗?原来,从本月开始,超市方面为了节约人力成本,撤销了员工通道的保安岗位。没想到在此之后,超市内货架商品丢失情况便愈演愈烈。超市防损科紧急核查后发现,缺失商品价值共计超过3万元,其中新进商品缺失尤为严重。超市管理方随即悄悄地在盲区加装了隐蔽式的监控,真是不看不知道,一看吓一跳。超市管理方报案后,10月23号,民警在一名犯罪嫌疑人的居住地,就搜获和收缴被盗衣物、食品、化妆品等431件,堆在一起可以塞满一个小超市。

  目前,7名犯罪嫌疑人已被松江警方依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。