现在正是秋风起螃蟹肥的时候,大量螃蟹开始上市。尤其是国庆假期亲朋好友聚会的时候,餐桌上也经常会有蒸螃蟹这道大菜。家住湖北武汉的吴先生就特别喜欢吃螃蟹,前两天吃饭的时候,他一口气吃了十只螃蟹,结果突发急性胰腺炎,被送进了医院。

  吴先生平时就是个“吃货”,喜欢在外面大吃大喝。当天吴先生请了几位好友来家吃螃蟹,他一人就吃了10只。餐后不久,吴先生就感到左腹持续胀痛,被朋友送到了同济医院。经检查诊断,吴先生患上了急性胰腺炎。

  同济医院消化内科副主任医师谢华平表示,螃蟹是高蛋白质的东西,一次吃多了,身体里需要消耗的胰腺酶就增多了,这样胰管的压力就增大了,胰腺的负担加重了就容易导致胰腺炎。

  据专家介绍,胰腺是人体极为重要的腺体器官,它既有分泌胰岛素的内分泌功能,又有分泌胰液的外分泌功能。急性胰腺炎是多种病因导致胰腺组织自身消化所致的胰腺水肿、出血以及坏死等炎症性损伤。临床上以急性上腹疼痛及血淀粉酶或脂肪酶升高为特点。患者常见的症状为突发上腹剧痛、持续性疼痛,这种疼痛还可牵涉到后背。

  胰腺炎的危害为分为轻度和重度,轻度的主要表现为腹部的不适,重度的主要会导致胰腺的穿孔和胰腺坏死,大约有10%的胰腺炎会危及生命。

  急性胰腺炎的发生和饮食习惯有着密切的关联,尤其是高血压、糖尿病、胆结石患者应拒绝暴饮暴食,少吃海鲜、肥肉、动物内脏及核桃、花生等脂肪含量高的食物,管住嘴、迈开腿,才能避免胰腺炎等疾病的发生。

  同济医院消化内科副主任医师谢华平表示,预防胰腺炎首先要做到拒绝暴饮暴食,如果偶尔吃饱了感觉消化不了,可以吃点胰酶制剂,每次吃150毫克,每天吃三次,这样有助于辅助消化,减轻胰腺的压力,再一个就是控制基础疾病,这样也有助于预防胰腺炎。如果发生明显的上腹疼痛,一定要到医院及时就诊。