近些天,江西吉安的刘先生头部不适到医院检查,医生告诉他病症是由脑袋里的虫子引发的。虫子怎会钻进大脑里呢?原来这跟刘先生的饮食习惯有关。

  26岁的刘先生身体一直不错,最近,不知道怎么回事,头时不时就不舒服。当日吃饭时,刘先生突然头晕,起身走了两步就晕倒了,还口吐白沫浑身抽搐。

  医生通过检查确定,刘先生的症状是由颅内寄生虫感染形成肉芽肿所致,得马上手术。手术中医生把炎性肉芽肿切掉了,在肉芽肿中间取出一条长10公分的虫体,虫体呈白色,当时取下来还会游走,诊断应该是裂头蚴感染。

  为什么虫子会跑到脑袋里去呢?医生说,这跟刘先生的饮食习惯有关。刘先生哥哥透露,刘先生自己说吃过几次烧烤,比如小龙虾什么之类的。

  裂头蚴是最常见于青蛙、蛇等野生动物体内的寄生虫,它一旦“落户”大脑,随着它的不停游走,会对大脑带来不可修复的破坏。王淳良介绍,裂头蚴的生命力非常顽强,在零下10℃到零上60℃,基本上是杀不死的。医生建议,大家可要管好自己的嘴,小心“脑洞”长虫。