前两天,山东菏泽单县一位车主的百万豪车内进了贼,被偷了两千多块钱,案件并不大,很快小偷也被咱们警方抓获了。不过这个嫌疑人十分眼熟,之前好像在哪见过?

  9月2号一大早,山东菏泽单县居民张先生刚走到自己的私家车前,发现有些不对劲。

  受害人张先生:“我下楼拿东西去,开车门一看,车门开着呢,一看钱包被翻了,车里面翻得乱七八糟的。”

  张先生发现放在车里的2900元现金不见了,看来这是遭贼了,于是他赶紧报了警。

  单县公安局城关派出所副所长谢孔伟:“我们接到这个信息之后,迅速到达现场,而后调取周边监控,发现是一名年龄在二十岁上下的年轻男子,把车门打开,把现金偷走的。”

  令办案民警纳闷的是,100多万的豪车,小偷怎么就轻而易举的将车门打开了呢?

  单县公安局城关派出所副所长谢孔伟:“一开始我们是以为张先生的车是忘了锁啦,但是经询问张先生,晚上把车放到停车位置的时候,是落锁的,他的车是手机控制的锁,回家有小孩动他的手机了,车门就自行打开。嫌疑人是挨个去拉车门,拉开那一个,然后就实施盗窃。”

  正是因为张先生的孩子用手机软件不小心把车门打开了,这才给了小偷可乘之机。随后,办案民警对嫌疑人展开调查,很快锁定了他的身份。

  单县公安局城关派出所副所长谢孔伟:“通过宾馆、网吧的平台,查询他的轨迹,在9月9号下午两点左右,发现该嫌疑人在一网吧内正在上网,我们马上过去实施抓捕。”

  经审讯民警得知,嫌疑人名叫李某,今年22岁,河南商丘人,两个月前他才刚刚出狱。

  单县公安局城关派出所副所长谢孔伟:“这名嫌疑人是在去年十月份的时候,也是在我们县,利用同样的方式,进行拉车门,盗窃车内物品,被我们单县人民法院判刑八个月,刚刚出狱,他又利用同样的方式进行盗窃。”

  令人意外的是,在去年十月份,李某第一次被抓的时候,电视媒体就对他的盗窃案进行了采访。当时李某作案的方式和这次如出一辙,而上次行窃的原因是因为当时他沉迷于网络游戏,为了上网玩游戏,就流窜到了菏泽单县盗窃了一万三千多块钱。

  犯罪嫌疑人李某:“本身偷得钱不多,没想到这一次里面有这么多钱。当时没想着拿这么多,就想着拿一二百块钱走呢,脑子一热就拿完了。”

  如今快一年过去了,当时采访他的记者又再次在看守所里和李某见面了。

  记者:看着眼熟吗?

  嫌疑人李某:眼熟。

  记者:咋又进来了?

  嫌疑人:跟上次一样,还是车没锁门,然后拿了两千多块钱。

  让记者意外的是,这次李某竟然口出狂言,自称是故意盗窃被抓的。

  记者:还能犯同样的错误,我很少能遇到这种情况。

  嫌疑人:这次是我故意犯的,想上监狱里面过一阵生活。

  记者:很喜欢监狱里面的生活?

  嫌疑人:还行吧,吃了睡,睡了干,干了吃。

  记者:比在外面好?

  嫌疑人:没在外面好。

  记者:没在外面好,为啥还要进来?

  嫌疑人:进不进来都无所谓了。

  据李某交代,两个月前出狱时,由于父母对他极其失望,他就没有回河南老家,而是留在了菏泽当地。

  嫌疑人:家又回不去了,没地去,家里父母不管我了,也不想回家了。

  记者:这次出来之后都干什么了?这两个月。

  嫌疑人:当网管,卖游戏上的东西赚钱,到最后八月底,钱不够花的了,然后又想盗窃的。

  就这样,李某再次干起了老本行。不过有个细节令警方哭笑不得,就是张先生当晚在车里放了五千多元现金,由于李某在监狱里学习了一定的法律知识,他没敢全偷完。

  单县公安局城关派出所副所长谢孔伟:“他在监狱里面可能掌握一定的法律知识,通过学习,认为盗窃现金,超过两千就可以判刑了,所以说当时张先生的车内是放了五千元现金,这样他随便就拿了一点,想着拿一千多块钱,不小心拿多了,拿了两千九。”

  李某的种种行为,真是令人大跌眼镜。不过还好,经过民警和记者的耐心说服教育,李某终于认识到了自己的错误。

  嫌疑人表示:“绝对不会有第三次,第三次你再见了我,我就不见你了。”

  目前,李某已被当地警方依法刑事拘留,此案正在进一步审理中。