华西都市报微信公众号消息,“明明是公交车,却把它当成航空母舰来载客。”

  “幼小的身躯就像便利贴,一会贴墙上,一会贴窗户上。”

  “如果我们是一颗颗菜籽,都会被你挤出油来。”

  ……

  9月17日,四川泸州合江县一名小学生吐槽公交车拥挤的作文在当地朋友圈热传,生动的比喻,夸张的对比,让人忍俊不禁。

  对此,当地交通局也回应了。

  “自从读人民小学开始,每天天没明,地没亮,作为该校学生的我们,总是睡眼惺忪,带着一身疲惫,赶天赶地地去公(交)车站乘坐公(交)车。”

  作文一开始,就摆出了长辈讲故事的口吻和阵势,虽然不知道这位学生的姓名和年龄,但从字里行间,却能感受到这是一位心智成熟的孩子。

  紧接着,他开始了先扬后抑的表述:

  一辆辆崭新的新能源客车车身苍翠欲滴,代表着绿色环保,让人乍一看去心旷神怡,但当你真正走进去的时候,你会发现里面的世界和车身完全是一个鲜明的对比。

  随后,便是这名学生神一般的“吐槽”:

  “大千世界,无奇不有,明明是一辆公交车,黑心的车老板却把它当作是一艘航空母舰来载客,司机完全没管我们小孩子的死活,就像收废旧的捆纸壳一样,踩了又踩,压了又压,完全要挤到最小的空间,我们幼小的身躯,就像一张张便利贴,一会儿贴在墙上,一会(儿)贴在窗户上,一会儿摔倒在地。

  每当公车到站的时候,售票员总是凶恶地往后面挤,我想说要是我们是一颗颗菜籽,都会被你挤出油来,如果你是一个胖子,长期坐这种公交车,保证会把你挤瘦。

  峨眉山有四大奇观:日出、云海、佛光、圣灯;合江公交车有四大奇观:装得多、开得慢、挤得哭、离校门远。”

  这些吐槽,令那些感同身受的家长们无不拍手称快。

  9月18日,合江县交通运输局的工作人员在看到这篇热传的作文后,随即给小朋友写了封回信。

  行文既有肯定,又有期许,既有对小朋友吐槽的回应,也有对工作的整改措施,回信热情恳切,看后也让人眼前一亮。

  亲爱的小朋友:

  感谢你,虽然我不知道你的名字,但赞同你的勇敢和直言,也谢谢你委婉幽默地表达了对我们的意见。

  我们很抱歉,并迅速去到现场调查了解,与交警叔叔一起,去到你上学可能经过的路口和路段,排查安全隐患,延长绿灯时间,今天(18日),你是否看到那位在雨中值守和护送你们的交警叔叔,千万不要再百米冲刺了。

  作为一名小乘客,你作文中的反映很及时,对我们很重要。

  我们要告诉你一件事,为了给包含你们在内的全体市民提供更好的公交服务,保障大家安全舒适地出行,我县正在开展公交运营专项整治行动,主要是排查和更换部分不适合继续运营的公交车辆,并学习泸州市公交运营的先进经验,规范管理合江县的公交运营,全面提升公交行业服务形象和质量。

  为缓解整治期间运输压力,我局已安排县南方运输有限公司向泸州市公共交通集团有限公司借调20辆新能源公交车作为县城区公交应急保障车辆,运行县城区1、2路公交线路。

  在此期间,有时会给大家带来不便,希望你能理解。如果你有什么好的想法,希望也能告诉我们,提供一位小小市民的金点子,让公交更好服务于大家。

  再次感谢小朋友的宝贵意见,祝小朋友身体健康,学习进步,万事如意。

  合江县交通运输局的叔叔阿姨

  2018年9月18日

  原标题:像挤菜籽油、开航空母舰……泸州小学生作文吐槽公交“四大奇观”,交通局回应