华商网消息,近日,宝鸡高新区“盛园锦都”业主向华商报反映,该小区2号楼一业主在楼顶加盖豪华阳光房,面积达到200平方米以上,业主多次向执法部门反映,都不能依法拆除。据知情人介绍,该小区违建的业主系宝鸡高新医院的一名主要领导,由于其在当地影响力较大,导致执法部门不能依法履职。

  业主:

  业主建豪华阳光房 

  侵犯他人公共空间

  5月15日,高新区“盛园锦都”小区业主李女士向华商报记者介绍,她住该小区2号楼一单元某层,令她烦恼的是,顶层21楼的业主,时常用水冲洗在楼顶平台搭建的阳光房,而每次冲洗的脏水,都要流到楼下业主的玻璃上,给业主的生活带来不便。

  业主李先生说,这个阳光房建起来快两年了,工人每隔一段时间就要冲洗一次。针对这个情况,业主们多次向物业反映,物业公司都是推诿的态度,称这是医院一名主要领导的房子,物业公司管不了。同时,对于楼顶平台阳光房的合法性,李女士都心存疑惑,为此他向规划、执法等部门咨询、投诉,都没有得到正式的答复。

  当日中午,华商报记者来到现场看到,站在该楼的楼下,只能看到阳光房的一面墙,不能确定是否是一栋建筑,随后记者进入该单元来到21楼发现,该层的房间大门紧锁,敲门无人应答。为了更加直观的了解到该阳光房的规模,记者来到其对面小区的顶楼上看到,阳光房面积最少在200平方米以上,外表都是玻璃材质,同时,楼顶还有人正在搭建房子。

  据一名知情人介绍,“盛园锦都”小区由宝鸡高新医院开发,目前小区物业与医院物业在同一层楼办公,而医院的一名主要负责人就是这栋违建的业主,阳光房搭建以来,鉴于其在当地影响力较大,执法部门不能依法履职,将其拆除。

  执法部门:

  尽快调查核实

  属违建将进行处理

  随后,华商报记者来到该小区物业公司看到,小区物业与医院物业确实在一层楼办公,其物业公司领导称,这个问题太敏感,不方便回答。宝鸡高新医院办公室一名负责人介绍,这处阳光房用来给老人和孩子玩耍的,并没有作为私人会所在使用,小区不是医院建设的,也与医院董事长孙某及医院其他领导没有任何关系。对于该楼的业主到底是谁,该主任没有正面回答,只说这个事报道出来不好。

  这处阳光房到底是不是违建?为何迟迟不能拆除?对此,华商报记者来到城市管理综合执法局高新大队,该大队工作人员说,此事属于局直属支队管理,当记者来到直属支队,该支队说归局里管理,记者来到市执法局办公室,办公室工作人员请示了一名局领导后称,让局规划执法支队进行解答。于是,记者来到规划执法支队,该支队一名负责人看到阳光房的照片后,表示震惊,称从建设规模、豪华程度令人罕见,他们将尽快安排人员调查核实,如果属于违规建筑,将严格按照政策尽快处理。

  之后,华商报记者来到高新区城乡规划局,该局一名领导称,该阳光房确实属于违建,查处的职能在综合执法局。

  原标题:楼顶加盖200㎡豪华阳光房 多次投诉还拆不了 宝鸡这业主啥背景?