“节日快乐,今日不处罚。唐延交警祝你新春快乐,请规范停车。”2月14日,一张写有上述话语,由西安高新区交警唐延路中队开出的《违法停车告知单》在网络热传。网友对这一人性执法行动纷纷点赞,称其为“西安最暖交警蜀黍”。

  据网友发布的照片显示,2月14日上午10点多,将车停在大楼附近办事返回的网友惊奇地发现,自己的车被贴了一张违法停车告知单,但当仔细阅读后,心里却暖洋洋的,因为在西安交警在告知单上写道“节日快乐,今日不处罚”,并备注说“唐延交警祝你新春快乐,请规范停车”。

  西安高新区交警唐延中队的郝队长接受上游新闻记者采访时说,“今天是大年二十九,明天就是大年三十了,大家都需要一个好的心情,对于不是特别严重的违停我们只警告,并同时在告知单上祝愿市民新年快乐,提醒大家一定要规范停车,不要影响其他人的正常通行。”

  郝队长表示,网传违停告知单确实是由他们中队开具,“我们辖区的道路交通基本良好,只是在大型超市门口等人流量密集区有大量停车,交警必须对违规停放的车主进行处罚,但考虑到新春佳节即将来临,为了市民有一个好的心情,所以中队今天告知了上路执法交警对轻度违停只贴条不处罚,同时在告知单上写上祝福语。“

  郝队长表示,这只是唐延路交警中队在执法中的自发行为,并非上级部门的安排。他说,虽然交警部门一直注重人性化管理,但针对遇严重影响交通的违法行为,将坚决处罚绝不迁就,希望广大市民注意。

  上游新闻见习记者 杨锐