中新网11月7日电 据法国《欧洲时报》报道,近年来,在欧洲小国卢森堡,学习中文和中国文化的人越来越多,当地的华人数量也在不断增加。

  法媒报道,在卢森堡教中文的教师姚萍兰(音译)说:“卢森堡虽小,但却是欧洲的一个非常重要的国家。中国将卢森堡看做是通向全欧的大门。”2017年9月,卢森堡已经有6家中学提供中文课程。

  12岁的利亚姆(Liam)表示:“拉丁语太无聊,英语又太简单。”利亚姆是卢森堡学习中文的学生之一。而对于利亚姆的同学雨果(Hugo)来说,“中文对金融界及政坛十分重要,中文是未来的语言。”

  每个星期学习6个小时,经过三个星期的课程后,这些学生可以用中文进行自我介绍,并书写一些汉字。

  据卢森堡国家统计局统计显示,卢森堡华人社区人数近6年来加倍增长,在这个拥有59万人口的国家,华侨华人数量已经超过3200名。  卢森堡财政部部长皮埃尔•格拉梅尼亚(Pierre Gramegna)认为:“中文进入卢森堡的课堂是个好消息,这可以让卢森堡的年轻人更好地了解中国文化。”

  如果说,最初绝大多数中国人来到卢森堡是为了经营餐饮业,如今在卢中国人的职业则更加多样化,例如从事金融行业或技术领域。

  除了当地的华侨华人,中国投资者也不容忽视。据某会计师事务所统计,2016年,中国投资者对欧投资数额高达750亿欧元。格拉梅尼亚表示:“中国投资者为欧洲市场带来了很大的利益,这对欧洲来说是个机会。”