海外网11月6日电 据《新西兰信报》报道,近日,一年一度的“中文周”系列活动在新西兰南岛基督城男子高中学校举行。出席活动的新西兰工党国会议员、律师邓肯·韦伯说,他对中国历史、传统和哲学很感兴趣。上世纪90年代,他曾在香港大学短暂学习过中国法律。

  新西兰前驻华大使包逸之在致辞中说,45年前他开始学习中文,这一决定为他的职业外交官生涯打开一扇门。他始终没有离开中文,回到新西兰又参与到孔子学院的工作中。

  包逸之说,新西兰很多中学生学习中文,体现了政府对汉语作为第二语言的重视。据他回忆,17年前,新西兰所有学校只有约2000人学习中文,而去年仅小学里就有5.2万人学习中文。来自新西兰中学的数据也显示,汉语是唯一学习人数增长的语言科目。

  中国驻基督城总领事汪志坚在致辞中说,他赞赏新西兰学生学习中文的热情,能说流利中文并深入了解中国文化的新西兰人将有力推动两国关系的发展。“学会中国话,朋友满天下。”

  基督城男子高中的中文教学有20多年历史。副校长史蒂夫·弗雷泽认为,新西兰华人社区的壮大凸显了学习中文的重要性。汉语老师冯慧丽过去18年来一直在这所学校教授汉语,目前她有110多名学生,“孔子课堂”每周21节课。冯慧丽还是新西兰汉语教师协会坎特伯雷省的负责人,协会与坎特伯雷大学孔子学院、新西兰路易·艾黎中文学校共同举办这次中文周系列活动。她说,活动已连续举办4年,目的是在新西兰主流社会推广中文和中国文化,让新西兰学生感受语言和文化的魅力。

  乔伊舞狮团队,中华情表演艺术团,基督城男子高中给观众带来了精彩的舞狮,腰鼓和中文歌曲表演。而基督城梅林小学,芬德屯小学和乔蕾舞蹈团表演的中国传统民族舞将整场活动推向高潮。当天的参与者都是本地中小学学生,吸引500多人到场。

  演出结束后,坎大孔院和中文教师协会为现场观众准备了丰富多彩的文化体验活动,包括茶艺表演、编中国结、剪窗花、书法、吹梅花及各种有趣的汉字游戏。来自可伯姆高小的乔希小朋友说,“每一个游戏都很有趣,最喜欢的是五子棋,非常有意思。”

  来自孔院的董卫老师,负责在现场展示中国茶艺的魅力。“茶文化是中国文化的一部分,能有机会在海外展示优秀的中国文化,这种机会相当难得。华夏文化逐渐被西方认可,这是中国国力强盛的表现。”她说,“我感到非常骄傲。”