记者在淘宝上的一家店铺找到了这种酵素月饼,其产品参数中写道:酵素其实是椒盐百果、海苔果仁、松子果仁、核桃果仁、椰蓉、桑葚等配料的混合物。在另一家名为“××营养品”的淘宝店铺,记者询问何为酵素月饼,客服则告知“其实就是健康月饼,卡路里比较低”,后又解释“酵素是一种活性酶,提高身体代谢,在日本很流行,酵素月饼添加了酵素原液,低脂肪,低糖,更健康美味”。

  记者发现,还有一些所谓的“功能月饼”,即在通常月饼中加入诸如螺旋藻或者西洋参等“保健成分”的月饼。

  “养生”是商家营销噱头

  “养生月饼”在市场上大出风头,这些月饼真的能如宣传中那般“神奇”吗?

  营养专家表示,虽然很多月饼都标注含有营养元素,但无法改变月饼高糖、高油的食品本性,其保健功效有限。

  “所谓养生月饼,其实是商家营销的噱头。”在北京从事营养师工作的杨树说,养生需要长期坚持才会有效果,就算月饼馅料中含有能补血、养颜、保健等作用的养生食材,但含量有限,加之月饼是节令性食品,消费者吃月饼不是长期性的,因此不可能借此达到养生保健之效。

  此外,有从事烘培行业的人士告诉记者,月饼主要还是以好吃为主,若过多添加螺旋藻等营养成分则会影响口味。所以,就算这些“养生月饼”的馅料里真的含有一些营养成分,其含量也较低,很难达到滋补功效,而且在加工、烘焙过程中还会流失一部分营养成分。

  “因为社会对螺旋藻和西洋参的吹捧已经到了狂热的地步,于是加入了这些东西的月饼也就很容易被营销成‘健康食品’。不过,‘功能月饼’仅仅是一个推销噱头,除了显示‘档次’之外,没有任何健康方面的现实意义。”杨树说。

  其实,早在2002年,原卫生部就曾对保健食品的原料提出过明确要求,将相关物品进行了分类:第一类为既是食品又是药品的物品,即“药食两用物品”,如山药、红小豆、生姜、菊花、杏仁、百合、蜂蜜等,有100种左右,这些可以作为食品添加;第二类是可用于保健食品的物品,如虫草、人参、芦荟、三七、当归、红花、西洋参等。月饼属于普通食品,不是保健食品,是不能任意加入这些中草药的。

  杨树认为,在月饼中添加中药材涉嫌违法。俗话说“是药三分毒”,就算是天麻、人参、虫草这样的名贵中药材也不例外,“如果不是经医生诊断的适应症,乱食含天麻、人参、虫草这些中药材的‘药膳月饼’,不仅对健康无益,还会对身体有害”。

  实际上,作为一种非日常食物,月饼更多的是一种“文化产品”。

  受访的业内人士向记者表示,任何食品对健康的影响都是在长期食用之下才能体现出来的。从这个意义上说,月饼是垃圾食品还是健康食品都不重要——一年之中只吃几次,无论是“垃圾”还是“圣品”,对健康的影响都可以忽略。

  所以,对于月饼来说,“好吃”的就是好的。有“功能”的,只是“贵”而已。