一个模仿“今日头条”的网络页面,里面有近300条写着真实姓名、单位、手机号的标题链接,每一条点进去,都是裸体聊天的视频截图。

资料图(图文无关)资料图(图文无关)

  作为一名老公安,长沙浏阳市公安局指挥作战中心黄怡群看到这一幕时,仍然感到震惊。作案者的目的很简单,就是要钱。给钱了,这些不雅视频可以从该网址中删除,若没有,则一直挂在上面,而且每天滚动更新,不断有新的受害者信息被公布。

  然而,警方进一步侦查发现,作案者身处国外,窝点隐秘,人员流动大,要抓捕并非易事。浏阳公安逐级汇报,公安部将该案取代号为“2.12”电信网络新型犯罪,专案督办。经过4个多月的侦查研判,湖南警方雷霆出击,并于7月6日从柬埔寨将74名犯罪嫌疑人押解回国,该案系湖南警方破获的最大一起跨国电信网络新型犯罪专案。

  相比以往多见的跨国电信诈骗类犯罪,该案犯罪手段更卑劣,可谓“简单、粗暴、无底线”,警方侦查难度更大、成本更高。7月13日,该案主侦单位浏阳市公安局相关办案人员接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)专访,揭秘该犯罪团伙作案经过,“无论是人力、物力投入,还是时间、空间跨度及打击效果上,在长沙公安历史上都是空前的。”