央视新闻客户端消息,今天上午,甘肃省白银市中级人民法院召开新闻发布会,对被告人高承勇故意杀人、强奸、抢劫、侮辱尸体及刑事附带民事诉讼一案的相关情况向社会进行了说明。

  正在发布会现场的央视记者安文剑介绍,根据发布会的说明,这起案件将于7月18日上午在甘肃省白银市进行不公开审理,案件审理时间将持续两天或两天半左右。针对媒体提出的从嫌疑人到案到开审为何时隔一年,高承勇将面对什么样的量刑,案件为何不公开审理,案件会不会当庭宣判等问题,发布会上都进行了一一解答。

凶案现场凶案现场

  十四年残害十一人 凶手不知所踪

  据警方侦查,从1988年到2002年,高承勇在甘肃、内蒙古两省区对11名女性伸出罪恶的黑手。公安机关 从1988年第一起案件发生起就开始了漫长的追凶之路,但由于刑侦手段限制等原因,一直没有找到嫌疑人。直到2016年8月26日,高承勇在白银市一家小卖部被警方抓获,对杀害11名女性的犯罪事实供认不讳。

  1988年5月26日下午,甘肃省白银市居民白某 路过永丰街133号的妹妹家。进门后发现妹妹倒在血泊之中,已经没有了呼吸。

  甘蒙“8·05”专案组成员 刘同林:

  她哥下班以后发现这个情况,跑到辖区工农路派出所去报的案。当时也没有手机、电话,我们就是单位通知,逐个找,赶到现场。

  刘同林从1988年开始 就参与8·05系列案件侦办。当时的情况,让经常勘查凶案现场的民警也震惊了——白某全身有创伤26处,犯罪手段十分凶残。

  甘蒙“8·05”专案组成员 刘同林:

  当时倾向于奸情杀人或者是盗窃杀人,但具体的案件性质没有定,只是作为一起普通的杀人案件去侦办。

  谁也没有想到,这起案件是一系列骇人听闻的惨剧的开始。从1988年到2002年,白银市先后有10名女性被杀害,年龄最小的被害人只有8岁。警方勘查现场后,认为是同一凶手所为。越到后来,凶手的犯罪手段越残忍,被害人的身体组织开始出现缺失。小城白银一时人心惶惶,流言开始在社会上流传,一些学校甚至调整了上课的时间。