(原标题:中国80、90后有房率全球第一!他们的钱哪儿来的?)

  近日,英国汇丰银行一项调查发现

  中国七成“千禧一代”名下有房

  比例居全球首位

  而无房者中,91%在5年内有购房计划

在西方在西方

  “千禧一代”又称“Y世代”

  大致相当于中国的“80后”和“90后”

  英国广播公司6日报道,汇丰银行对全球9个国家约9000名“千禧一代”进行调查。结果显示,中国“千禧一代”有房比例最高,达70%。

  其余国家排名如下:

  墨西哥(46%)、法国(41%)

  美国及马来西亚(均为35%)

  加拿大(34%)、英国(31%)

  澳大利亚(28%)和阿联酋(26%)

  调查还发现,所有无房青年中,有83%表示今后5年内要买房,其中墨西哥和马来西亚年轻人购房欲望最大,94%无房者要买房,紧接着是中国无房青年,达91%。法国无房青年对房产重视度不高,只有69%有购房打算。

中国人对房产的看重从这组调查中可见一斑中国人对房产的看重从这组调查中可见一斑

  华西都市报-封面新闻记者随机采访了

  几位拥有房产和正准备买房的“千禧一代”

  结果发现

  年轻人的买房驱动力更多来自父母

  而购房首付也大多来自父母和长辈的支持

  而中国家长普遍认为

  儿子有房更好找对象

北京北京

  10年前提前购置

  动用父母毕生积蓄

  今年28岁的刘程晨是个土生土长的北京人,今年10月,他准备和相恋快两年的女友结婚,两人的婚房刘程晨早在10年前便购置妥当,堪称超前布置。

  “我那时候刚上大学,买房花了接近三百万吧,基本上把爸妈的积蓄用干净了,好像还找亲戚借了一部分。”刘程晨说,当时听闻父母决定要在北京全款买套房作为他以后的住处和婚房,对此他曾经还颇有微词,“我那时候觉得北京的房价已经够高了,这钱拿来买房还不如干点别的,没想到还是父母有远见。如果那时候不买,现在估计这钱勉强只够交个首付。”

  刘程晨说,他身边的北京本地的年轻人基本都是几年前便由家里购置了房产,“特别是男孩,基本都买了房,清一色父母给的首付或者房款,顶多他们现在就还点房贷,说白了就是啃老。”

  与之相对,刘程晨身边非本地的年轻朋友却几乎都没有在北京买房,“第一是靠工资根本攒不够房款,第二确实是买不起。聚会的时候他们都说,就指望着在北京赚够了钱回老家买房去呢。”

  广州

  爸妈给首付

  男女朋友一起当房奴

前年,在广州某知名互联网公司工作了3年的小肖在单位附近买下了一套屋龄近15年的二手房。前年,在广州某知名互联网公司工作了3年的小肖在单位附近买下了一套屋龄近15年的二手房。

  “从我工作之后,爸妈就催着要买房,说是有房子才能安定下来。”小肖说,他原来四川的父母专程过来了两次陪她看房,终于选定了如今的住处,“当时首付给了110万,我给了个零头10万,剩下的都是爸妈给的。”

  “当时也想过到底要不要买,不过眼看着房价一年比一年高,也就只有忍痛下手,基本也是把家里掏空了吧。”小肖说,所幸她和男朋友的工资收入还不错,公积金也比较高,每个月接近8000元的房贷并未造成太大压力,不过她还是感觉到了当“房奴”的压力,“双方父母动员我们还要买二套,一方面作投资,一方面考虑为孩子做准备……”

  “我连婚都还没结,就要考虑给小孩子买房了,我也真的是不知道说什么好…”

  成都

  丈母娘暗示“无房不婚”

对于31岁的田先生来说,在成都买房的最大原因是再不买,他的婚恐怕没法结了。对于31岁的田先生来说,在成都买房的最大原因是再不买,他的婚恐怕没法结了。

  来成都打拼了8年,在某公司做行政的田先生属于不择不扣的农二代。从小读书勤奋,考上位于成都的知名大学后,他选择了毕业后留在这里工作。女朋友是他的大学同学,两人相恋10年,因为女友也是外地人,家庭条件一般,所以买房一事一直并未提上上议程。

  “两年前我丈母娘在过年的时候专门找到我谈心,说应该考虑结婚了,女朋友马上30岁了,不能再拖了。”田先生说,虽然他当即表态可以立刻结婚,但是丈母娘提出应该买一套房,“老人家说的,没房结婚也结不踏实。”

  感到压力的田先生立刻筹划买房事宜,在双方父母的支持以及几乎动用了全部存款后,田先生终于在成都城西按揭了一套期房,“今年交房,交了房就扯证结婚。”

  “还好成都的房价比较‘温柔’,首付交了40万,每个月房贷3000左右。”田先生说,尽管如今有了房,但他还想争取买个二套,“主要是想要二胎,顺便为小孩做准备。”

  香港

  寸土赛寸金

  买房只能是幻想

“根本不用想,按现在的薪资,我干20年都买不起这边的房子!”“根本不用想,按现在的薪资,我干20年都买不起这边的房子!”

  在香港读完硕士然后留港工作的Tony陈说,他如今一个月的薪水税后大概2万多港币,光房租每个月就要用去8000港币,在当地买房是他从来没有想过的命题。

  “在这买房可能只能算幻想。香港可以说是寸土寸金,寸金难买寸土!而且除了豪宅之外,这边的房子很多建筑面积都很小,三四十平的房子特别多,但地段稍微好一点的地方至少都是10多万一平。”

  Tony说,他两年前本来准备在深圳置业,然后每天深港两地通勤,但是因为一时犹豫没有下手,如今深圳高企的房价已经让他打消了再置业的念头,“工资没涨,但房价已经涨了一倍多了。”

  下一步,Tony准备先在湖南衡阳的老家买套房,“父母催得厉害。在香港再干两年,准备回老家发展了。现在全国的房价都在涨,赶紧趁着能买的时候买,不然以后可能就又买不了了。”

  汇丰银行的调查报道还提到

  到2020年

  中国男性将比女性多3000万

看到这里看到这里

  有房和没房的网友们心中也是五味杂陈

  网友说:

  @rawboned兔咂:一项什么调查?谁调查的?调查了谁?我怎么没被调查?难道我是个假的九零后?? [喵喵]

  @叫我张哥哥丶:买不起房、准备打光棍。[拜拜][拜拜]

  @标题汪:对不起90后的我拖你们后腿了!

  @離赱:看完我留下了眼泪

  @柳一秋:没车没房还想找对象。 扎心了[衰]

  @笨笨熊的日常:那我就是剩下的30%[二哈]

  @愿这世界如童话z:都是父母的功劳实在惭愧

  @叫我谭先生-:我毕业两年不到也不得不背上了房贷

  所以,再过几年

  房价还会节节升高

  而你因为买不起房而找不到另一半

  ……

  房价继续高涨

  你仍然因为无房而找不到另一半

  ……

  如此往复

  直到剧终