地上躺着的干尸 地上躺着的干尸
正在搬迁的古墓 正在搬迁的古墓

  今天上午,家住新津县花桥镇马王村的王女士向看度记者报料称,当地在搬迁一座具有上百年历史的古墓时,竟然在坟墓里面发现了一具还尚未腐烂的干尸,十分罕见。

  随后,看度记者立即赶往现场。不过,非常遗憾的是,当记者赶到现场后发现,村民们口中的这具干尸已经被运走火化了。原来,当地村民为了响应政府新农村建设的号召,从昨天起开始对村里的坟墓进行搬迁。

  从村民们当时拍摄的照片上记者看到,这具所谓的干尸,实际上是一具身材高大的男性遗体,除了眼睛凹陷以外,皮肤还很紧绷,遗体的胡须、牙齿竟然也清晰可见,就连遗体上身穿的清代长衫都完好无损,盛放干尸的棺材也保存非常完整。

  这几名姓岳的村民告诉记者,这具干尸其实是她们家族一位岳姓祖先的遗体,其生前是新津当地的一名教书先生。而这片墓地其实就是当地岳氏家族的墓地。其中不少坟墓都有上百年的历史。

  最后,看度记者咨询了新津县文管所相关工作人员后得知,干尸的形成可能与墓穴的气密性做得比较好有关。