新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>综合资讯>正文

复旦投毒者林森浩自白:只是愚人节的整人玩笑

A-A+2014年2月25日09:48央视评论

复旦投毒者林森浩。视频截图复旦投毒者林森浩。视频截图

  林森浩:投毒者自白

  【解说】复旦投毒案本周一审宣判,被告人林森浩首度接受专访,拨开命案背后的性格迷雾

  林森浩:不计后果伤害别人身体这种行为,在我这里不是我的一个底线。

  【演播室】

  欢迎收看面对面。周二,复旦投毒案一审宣判。10个月前,被告人林森浩,一位医学院硕士生,将剧毒化学试剂注入寝室饮水机中,致室友黄洋中毒身亡。之后的10个月,人们把目光聚焦在这个高材生身上,寻找着关于他的蛛丝马迹,希望找到一个合理的答案,告诉大家,到底是什么让他痛下杀手?宣判之前,经他本人同意,林森浩接受了我的专访,这是他事发后第一次接受采访。

  【字幕】2014年2月18日8时许 上海闸北区中山北路

  【纪实】下雨街景 法院外景

  【背景声】上海今天是阴有雨,雨量可到中到大雨……

  【解说】

  2月18号,本周二早晨,上海市第二中级人民法院C101法庭内外,尽管聚集着众多旁听者和媒体记者,人头攒动,但并不能消减当天清冷的气氛。

  被告人林森浩, 这位10个月前变得众人皆知的复旦大学上海医学院硕士研究生,将在10点多走进法庭,等待一审宣判,为发生在他和室友黄洋,两个医学高材生之间的投毒命案,划上一个暂时的休止符。(庭审现场)

  宣判之前,经由本人同意,林森浩首次接受媒体采访。

  【同期】

  记者:如果从4月开始,你进看守所到现在,10个月的时间了,可能对你来说,这是一段比较难以消化的一段时间,因为一开始你是从复旦大学的学生,然后到了看守所里,成为一个犯罪嫌疑人在等待着宣判,这10个月,你怎么消化的?

  林森浩:一直在看书。

  记者:看什么书?

  林森浩:主要多看一些文学经典。

  记者:为什么选择这些方面的书?

  林森浩:因为我觉得我以前读那些理工科的太多,这方面读得太少。

  记者:你觉得是你欠缺,所以才读吗?

  林森浩:对,我感觉我的思维有点太直。

  记者:什么叫直?

  林森浩:就是不懂拐弯。有时候不考虑事情的后果,不考虑别人的感受,包括说话做事可能比较直

  记者:人生,你觉得直好,还是说需要拐弯,有的时候比较好?

  林森浩:有些事情有时候太直就会容易产生这样的事情。

  【解说】

  命案发生在2013年4月1号,愚人节。年轻人喜欢在这天互开玩笑,依靠欺骗以换得娱乐。但复旦大学医学院的硕士研究生黄洋,在这天早上喝下掺有剧毒化合物N-二甲基亚硝胺的水,直到15天之后中毒离世,也没能从自称“闹着玩”的室友林森浩那得知事实真相。

  一个所谓的玩笑,就在人性幽暗的通道中茫然四顾之后,没能找到光明的出口,在黑暗中以一出悲剧收场。

  【同期】

  记者:现实的残酷性,就在于一切发生了,它就好像用钢笔在白纸上写了一行字,可能就没法再擦掉了,可能你在看守所里的这10个月,我在猜想,你可能每天都在想,如果这件事情可以重来,我会怎么做?

  林森浩:前面一个月这么想,到后来得知这个受害人死掉之后,我基本上不想了。我是4月12日,11日被带到派出所,一直没出来过,他好像是17日还是16日死掉的,我那时候到4月21日,从我律师口中才知道他死掉。

  记者:你知道他的死讯,你心里?

  林森浩:当时嘭脑袋空白,然后就什么事情不想。

  记者:在不知道黄洋的死讯之前,你什么心态?

  林森浩:我一直还想着,他们能不能和解。

  记者:你们俩之间?

  林森浩:就是他父母那边,谅解我这样,得知死了基本上就不会这么想了。

  记者:你嘭一下是为自己还是为他?

  林森浩:说不出来,真实情况就是说不出来。

  【解说】

  头脑中这“砰的一下”,似乎是案发至今,林森浩的表述中,与冷静、理智相去最远的一刻。多数时候,谈及那起亲自投毒的命案,他表达精准,情绪克制,会用“受害人”来称呼曾经的室友黄洋,像在讲述别人的经历。

  但他的老师、同学、亲人,都无法平静。他们无法想象,是什么样的动机让林投下剧毒,把在复旦大学枫林校区西苑20号楼421室,这间寝室里共同生活了一年多的室友,推向死亡边缘。

  【同期】

  记者:2011年8月你和他住在一起,有两年多的情分应该说是?

  林森浩:对。

  记者:你们两个之间是一直相处比较和睦,还是说一直彼此看不顺眼,是哪一种情况?

  林森浩:也不是说看不顺眼,就是不铁。

  记者:不铁?

  林森浩:比如说你这个性格跟我这个性格,好像就不是能够成为好朋友的那种,但是普通同学我们肯定是做得来的

  记者:我如果用相安无事来描述你们之间的相处,可以吗?

  林森浩:基本上可以。

  【解说】

  如果性格相投,林森浩和黄洋会是不错的室友。两人经历相似,出生在普通家庭,通过努力,进入复旦大学医学院攻读硕士研究生。两人都堪称“学霸”。2010年,林森浩本科毕业时,免试入读复旦医学院,曾获得复旦2012年研究生国家奖学金。他在核心学术期刊发表论文13篇,其中5篇都是第一作者。而完成学业标准,只需要一篇。同样,黄洋不仅成绩优异,还是校内辩论赛最佳辩手,西藏支教志愿者领队。案发前,他还以笔试第一的成绩进入医学院博士复试名单。但在性格上,他们恰处在两端。林森浩沉默严谨,黄洋善于表达。一个阴郁,一个阳光。在这间狭小的寝室内,性格对撞,两人相处地并不算愉快。

  【庭审同期】

  可能互相之间会有一点看不惯,比如说他可能觉得我这个没什么生活情调,我可能觉得他有点自以为是,就这样。

  【同期】

  记者:你们平时更多的是一种什么样的方式去交流,交流得多吗?

  林森浩:交流得更其他同学相比不多,但是肯定是有交流,不会说导致我要去把他弄死。

  记者:作为同一个屋檐下的同学,到底有什么样的矛盾,或者说彼此之间会有什么样的看法,会让你想到用这样一种方式对他?

  林森浩:你们外界不是普遍认为我妒嫉他博士考上了吗?

  记者:这是外界,真实的呢?

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|同城|微导航

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部