新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>综合资讯>正文

红楼梦入选面试题 贾母凤姐黛玉谁适合做领导

来源:重庆晨报2012年10月11日 08:22【评论0条】字号:T|T

    面试时间:9月27日

    面试单位:中建二局西南分公司

    面试用意:听原因以及了解应聘者整个过程中的逻辑能力和组织能力。

    王熙凤 14人投票

    贾母 4人投票

    薛宝钗 2人投票

    林黛玉 0人投票
 
    注:面试总人数为20人。

    如果你去面试会选谁?先让大脑飞一会儿吧。

    昨日上午,参加过数场招聘会的重庆大学大四学生雷亮,在与中建八局第三建设有限公司的人力资源部经理谈了十分钟后,就基本把工作定了。

    不过,雷亮回忆说,他此前已经历过多次面试,让他印象最深刻的却是中建二局西南分公司的面试题,题目为:贾母、王熙凤、薛宝钗、林黛玉几个人,你会选谁当办公室主任,为什么?

    红楼梦人物被编进面试题

    9月27日下午,中建二局西南分公司的面试进行到无领导小组讨论环节,重庆大学文学与新闻传媒学院大四学生雷亮与19位同学经过了简历筛选环节并回答了人力资源部工作人员的提问后,一同坐在了一间教室里。这20个学生大多是学土木、工程造价等理工类专业。

    此环节只有一道题:如果从贾母、王熙凤、薛宝钗、林黛玉几个人中选一个当办公室主任,你会选谁,为什么?

    雷亮听到题目时有些吃惊,尽管他从网上找了一些面试题目和应答技巧,但像这类的题目他并没有看到过。此前参加的几次面试,问题都很常规。

    无论是《红楼梦》小说版,还是电视剧版,雷亮都没有看完。不过,他基本上也可以判断哪一个更适合做办公室主任。

    大多数学生都选王熙凤

    “我首先排除的是林黛玉,她身体弱,太柔了,肯定不适合;贾母年龄太大,一个是身体原因,另一个是观念也相对落后,这个也不适合。”雷亮先用排除法淘汰了贾母和林黛玉,选王熙凤还是选薛宝钗让雷亮犯了难。

    “薛宝钗有手腕、能力强、情商高;王熙凤本是贾府管家,果敢,做事雷厉风行。不过我还是觉得办公室主任这个职位不宜太强势。”雷亮最后在纸上写下了薛宝钗这个名字。

    20个学生当中,有14个选择王熙凤,两个认为薛宝钗更适合,4个把票投给了贾母,无人支持林黛玉。因为无领导讨论必须要形成一个统一意见,因此没选王熙凤的6个同学做了让步。20个人讨论决定由表达能力较好的雷亮做最后陈述。

    听完陈述后工作人员告诉学生们,这道题选谁并不重要,重要的是原因以及你们整个过程中的逻辑能力和组织能力。

    雷亮一开始就没下定决心非进这家公司不可,“我主要还是为以后的求职积累一些经验,这个公司要跟着项目走,太累了。”

    回到寝室,雷亮把这道题目发到人人网上,有网友留言说:“选王熙凤的人肯定没看完《红楼梦》,最后下场多惨,性格太厉害。”也有网友认为贾母最适合:“能够领导一大家子,还会在各个派别中搞平衡,看似云淡风轻,实则背后黑手,领导必备之素质。”

    重庆晨报见习记者 王鑫

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有