新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>综合资讯>正文

苏州日报刊文称没文化就看不懂东方之门(图)

来源:苏州日报2012年9月6日 08:26【评论0条】字号:T|T

苏州地标“东方之门”引质疑苏州地标“东方之门”引质疑

  东方之门近日在微博上遭到网友吐槽。网友调侃东方之门的造型就像一条秋裤,还有网友表示东方之门更像一条低腰牛仔裤,更有细心的网友称它像一条英伦风格的格子背带。

  正如国际上许多特点鲜明的地标性建筑都有外号,拥有八个“中国之最”头衔的东方之门,被网友们取个形象的绰号,最正常不过了。央视新大楼被称为“大裤衩”,国家体育场被称为“鸟巢”,美国国防部大楼俗称“五角大楼”,悉尼歌剧院的昵称是“帆船”。苏州东方之门被网友称为“低腰秋裤”,虽有一定的嘲讽意味,却也点出了这个苏州地标建筑造型的“世界第一门”的特色。而对于建筑的评价,本来就没有统一的标准,可谓见仁见智。你可以把它看成一条大“秋裤”,设计师却认为,这是一个美丽的“苏州之门”。

  事实上,东方之门的设计灵感正是来自于苏州古城门的创意。“老苏州”对苏州的“门”有着特殊的感情。曾经辉煌的古城门是苏州千年文化的历史沉淀,保存完好的阊门、盘门等更是苏州历史文化名城最具风貌特色和历史价值的标志性建筑。金鸡湖畔的这座双塔连体的“门”形建筑,不仅融入了苏州人对于古城门的情感,也寓意着这里开启了一扇让世界了解苏州、了解中国、了解东方的大门。经过多年的发展,苏州的经济文化社会各方面的发展都处在全国前列。东方之门,也是一扇向世界展示苏州、展示中国东方魅力之门。

  香港建筑师罗庆鸿近日在《南方周末》撰文说,城市是人脉和文脉的载体,承载着人与人之间、个体与群体之间的有机关系,也承载着历史积淀下来的文化元素。因此,要打造可持续发展、有特色风格的历史文化名城,除了经济因素外,要通过都市规划、都市设计、本土文化和文物建筑保护利用的理念和手法,来避免破坏这些关系和元素,要从过去的文化形态中汲取精华,提倡那些适合当地人生活形态需要的建筑方式。换句话说,作为城市最重要组成部分的建筑,尤其是一个城市永久性地标的建筑,应该既有这个城市历史的元素和印记,能够反映一个城市的过去,又有当代社会、经济、文化、生活等方方面面的体现,而且还能引领一座城市未来的发展方向。按照这个说法,这扇“东方之门”无疑是合格的。

  当然,读懂设计师的寓意,需要有一些文化底蕴,至少对东方文化、苏州城市的千年历史与城市格局有相当的了解与认知,最好能熟识当地历史文化、风土人情。缺少了这些知识储备,仅把东方之门看成“秋裤”,也就势必难免了。正如南京一位搞房地产开发的人士向媒体表示,在业内,东方之门的建筑造型设计受到了高度评价。饱受业内好评的主要原因之一,就是作为中国结构最复杂的超高层建筑之一,它通过简单的几何曲线处理,将传统文化与现代建筑融为一体,最大限度地传承苏州历史文化。

  最后,我们可以跳出“形状之争”,换个角度看地标建筑屡遭嘲讽这个事。这是个好事。正如专栏作家李清所言,这一现象的背后,是市民主人翁意识的觉醒。城市的主人是市民,城市规划和设计可以由大师越俎代庖、拍板定音,但市民发发言,评论评论,却也无伤大雅。这个可以有。钱建伟

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有