新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>综合资讯>正文

高校迎开学季 研究生发布新生防骗指南引发热议

来源:北京晨报2012年9月4日 07:39【评论0条】字号:T|T

  如今各大高校相继开学,2012级新生陆续报到,北大研二学生邹岩在人人网发布的“防骗指南”迅速走红,该帖列举了校园及周边常见“骗人把戏”,提醒新生注意防范,引发热议。记者挑选其中几种“把戏”进行体验,逐一揭开它们的面纱。

  ■校园新事

  网上防骗帖 惹网友关注

  日前,人人网上一篇名为《那些北大周围的骗子们》的日志走红网络,其中详细列举了在北大校内及周围的一些常见骗术和营销花招,诸如卖切糕、充话费、讨钱等。该日志很快被大量转载,不少网友还在留言中补充了其他营销花招。

  “真没想这帖子会火,我说的事例很多人都知道,只是之前没人提炼出来吧。”据发帖人北大研二学生邹岩称,他用了一个下午,总结出自己在北大六年期间遇到的种种“意外”,写成一篇“防骗指南”,提醒新生注意防范。谈及制作目的,邹岩说:“当年我刚到北大时吃了不少亏,作为学长,我觉得有义务帮学弟学妹少走点弯路。”不过,一些离开校园已久的成年网友则表示,里面一些内容被叫做骗术有点夸张。“我觉得,这个‘防骗手册’其实更像是‘防吃亏手册’。”网友柳英表示。

  记者昨天在北大新生中调查发现,相比于该帖在网上引发的热议,“防骗指南”在新生中的知名度并不高。不少人表示尚未建立交友圈,获取信息有限,不过一听说此帖便纷纷表示感兴趣,刚考入北大的研一新生李同学笑言:“一定要上网找来看看。”

  ■记者探访

  营销花招多 猫腻可不少

  昨天,记者在北大周围探访,发现“防骗指南”中提及的几种骗术和营销花招仍活跃在校园附近。

  花招一

  电话卡优惠 扣费也加倍


  原帖:“报刊亭卖电话卡,充100送100之类的,我之前还看到了小卖部打出相同广告,小心为好。据某充过电话卡的师兄说,充值是真的,但你打电话须先拨一个奇怪号码,于是你充了双份的钱,但花掉的电话费并不少。”

  记者调查:在北大东南门外的一处报刊亭,“充100送100”的广告非常醒目。据老板介绍,该充值优惠不限运营商,充值后双倍话费立即到账,也不收取任何手续费,“一分钟一毛五,长途市话漫游都一样!”

  记者随即充了100元,很快收到短信显示200元话费到账。老板又拿过记者的手机,将一个158开头的手机号设为语音信箱后说道:“每次打电话前,长按1,就打到158这个号上,然后挂了,它会给你打过来,你接听之后再输入要打的手机号就行了。”

  记者试着通话仅两分多钟后,查询话费时却发现被扣了九毛。“难道充值加倍,扣费也加倍?“老板此时回应道:“不参加这个活动,一分钟话费是一毛五,要按活动算就是一分钟三毛,全北京都这样,北大不少学生也在我们这儿充,还有回头客呢。”

  花招二

  人力车揽客 路程忽悠人

  原帖:西门拉人的人力车一般会喊着去圆明园、地铁站或清华,其实从西门步行到圆明园地铁站大概十分钟时间,距离不够一公里。清华西门再往前多走也五分钟不到。

  记者调查:北大西门外的颐和园路上,记者看到几辆带着红色棚顶的电动三轮车来回穿梭。“地铁站、圆明园、清华西门,同学你去哪啊?”一车夫主动向学生搭讪。记者询问怎么去地铁站,对方答:“最近的是圆明园站,两公里,8块钱,到清华西门10块。”随后记者以均速步行到圆明园地铁站,往北刚走三四百米,就看到路边竖着一个指示牌,上面显示距离圆明园地铁站500米远,这段路程绝不会超过1公里,而由地铁站往东三四百米就是清华西门。

  花招三

  游商卖切糕 短两还强卖


  原帖:门口各种卖切糕的商贩,有多远躲多远。他们报价一两一般不会多少钱,但是一刀切下去至少一斤多,而且他们虽然一个人卖但是周围可能会有帮腔的,你不买他们还不让你走。

  记者调查:在北大东门及清华西门附近,记者看到几个卖“板栗香糕”的商贩,自行车后架上载着20厘米高的圆形黄色蒸糕,顶部撒着蜜枣和葡萄干。记者刚凑近,老板就拿起刀边比划边问:“一两一块钱,来多少?”看到他比划的角度较大,记者再三强调只要二两尝尝鲜,结果他还是斜着切了下去,拿杆秤一称:“半斤!”记者表示看不懂杆秤的计量方式,拿到旁边水果摊的电子秤上一称,却只有三两半,板栗糕商贩否认并让记者再去称一次,被水果摊拒绝。板栗糕商贩坚称已装袋不能退货,经一番争执,最终以4元的“优惠价”成交。

  记者 刘利娜 线索:辰先生

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有