新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆> 新闻>综合资讯>正文

高考后迎来考生家长离婚潮 立案数较考前增数倍

来源:光明网2012年6月15日【评论0条】字号:T|T

  一年一度的高考,影响着多少家庭。就连离婚,也因“为了孩子”而选择避开高考,高考之后考生家长进入“离婚潮”。

  记者统计发现,多年来这一现象一直存在。以离婚案件最多的朝阳法院为例,2009年至2011年,每年高考结束后法院受理的离婚案件都有较大增长趋势。2011年最明显,高考后的20天是高考之前20天离婚案件立案数的2.3倍。

  法律人士分析,一方面考后离婚是为了不影响孩子学习,另一方面,高考前起诉离婚被驳回的可能性大,有法院判决明确将“高考”作为不准离婚的理由之一。

  现象调查

  法官:高考后考生家长离婚案增多

  日前,记者从本市多家基层法院了解到,高考结束后,离婚案件立案进入高峰期。

  多名立案庭法官告诉记者,6月11日是高考结束后的第一个工作日,从6月11日至13日,立案庭受理的离婚案件比往常多。而在递交诉讼要求离婚的当事人中,四五十岁的中年人约占七成。

  “虽然从诉状上看不出他们一定是高三考生的家长,但从往年民事审判庭反馈回来的信息看,6月份突然增多的离婚人群中,高考生家长占了较高的比例。”一位不愿具名的法官说。

  由于辖区内人口众多,朝阳法院是本市办理离婚案件最多的法院。

  经过数据统计记者发现,2009年、2010年和2011年,每年高考结束后的20天,比之前的20天,法院受理的离婚案件数都有较大的增长趋势。其中2011年最为明显,高考后的20天,是高考之前20天离婚案件立案数的2.3倍。

  记者从通州、大兴等其他多家基层法院也了解到类似的情况。其中大兴法院2011年的数据最具代表性:高考前20天,该院受理的离婚案件只有38件,而高考之后的20天受理离婚案件145件,是之前的3.8倍。

  “离婚潮”持续到7月,从8月开始减少,逐渐回归正常。朝阳法院的统计数据表明,2008年至2011年,高考之后的20天,与下个月同期的立案数都在205到235件之间;再下一个月同期,立案数则降到154到173件之间。

  多名从事民事审判的法官告诉记者,虽然法院的数据库无法对“每年有多少高三考生家长离婚”进行准确统计,但从多年来的办案经验看,6、7月份离婚案件激增,其中相当一部分案件的夫妻双方确实是高三。

  婚姻登记处保安:办离婚中年夫妻占一半

  日前,记者联系了东城、西城、丰台、海淀、昌平等各区婚姻登记处,了解“高考后家长进入离婚潮”的现象,得到的回应是“没有相关统计”、“涉及个人隐私”等。

  昨天,记者来到海淀区民政局婚姻登记处实地走访。该登记处的执勤保安告诉记者,这些天,每天大约有20对夫妻来办理离婚手续,其中40岁以上的中年夫妻约占一半。

  “前一阵,来办理离婚的还是年轻人多呢。就这几天明显感觉中年夫妻多了起来。他们办手续都很快,也不像年轻人那样大吵大闹,感觉早就在家商量好了。”该执勤保安说。

[1] [2] [3] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有