重庆是中国有名的红色之都,“红岩”精神激励着一代代中国人砥砺前行。在庆祝中华人民共和国成立 70周年、纪念古田会议胜利召开90周年、纪念古田全军政治工作会议召开5周年。在8月1日建军节纪念日,大型史诗电影《古田军号》在全国院线隆重上映之际。“成功,从古田开始”——大型史诗电影《古田军号》全国路演活动燃爆红色之都重庆,具有特别而又深远的意义。

  全国政协委员、八一电影制片厂著名导演陈力携主演王仁君(饰演毛泽东)、王志飞(饰演朱德)、胡兵(饰演刘安恭)、孙维民(饰演裁缝)亮相路演活动现场并与观众亲切互动。

  重庆市委宣传部、重庆市电影局、福建电影制片厂等领导和嘉宾出席路演活动。

  忆往昔,峥嵘岁月,红色题材的重大突破

  影片取材于1929年古田会议前后的一段历史,用真诚的艺术表现和创新的手法,以一个红军小号手视角,讲述了红军从井冈山突围到闽西期间,年轻的革命领袖带领年轻的红军,在绝境中探索真理,开辟了中国革命成功的非凡历程。

  影片并没有回避90年前那段峥嵘岁月中,毛泽东、朱德、陈毅等领导人为了共同的信仰,为探索革命真理而发生的情感冲突,并经过激烈的冲突后形成思想认识上的高度统一和新的基础上的紧密团结,这也让整个影片更加丰满,更加立体。把伟大人物还原到生活常态,在生活常态中凸显人物性格,同时赋予其更多的历史内涵和人文内涵,是一部史诗级的历史、战争影片。

  导演在细节处理上,将福建龙岩特有的板凳龙舞融入到电影里,电影主题就凸显出来了。整个的故事节奏、交叉、故事的穿越全都融合到板凳龙舞里面去了。特别是毛泽东和朱德两个人坐在一条板凳上这个特写镜头,这是有着深刻寓意的, 暗含着朱德和毛泽东两人经历重重矛盾之后,最终为了共同的革命事业初心统一战线,革命先辈的这一种“心齐方可成龙” 精神触及人心。

  影片在蒙太奇的应用上做了创新,精细的穿越,大量的闪回追忆的方式,将会议争论、交谈、行军行走等等细节画面串联起来。不断通过闪回进行事件的联系、主题的呈现,很少有导演敢于这么不断地采用蒙太奇的手法去表现。节奏迅速紧凑,代入感强,令人回味无穷,是红色题材电影很重要的创新突破之处。

  正是秉承“以人民为中心,以精品奉献人民”的信念,我始终牵挂着古田会议这段最有魅力、最能展现伟人情怀的朱毛兄弟之争、兄弟之情的这段历史。陈力导演表示:2011年开始抓剧本创作和不断打磨,历时8年,2018年正式开机,与剧本的直面历史一样,影片的拍摄同样用心,电影成片镜头超过3600 个,动用了部队官兵8000多人次,战争场面恢宏震撼。后期制作用时八个多月,2019年成片,真正打造出一部无愧于英烈和时代的红色史诗电影。

  赞青春,风华正茂,青年偶像联袂出演

  影片在古田会议召开90周年之际上映,对于当下年轻人的爱国主义教育具有非常积极的作用。1929年召开的古田会议,是中国历史上里程碑式的会议,开辟了思想建党、政治建军的成功之路。将这个历史事件拍成电影,青年人通过这部影片,走近90年前的中国革命峥嵘岁月,感受老一辈革命家的使命与初心,让年轻人了解历史,铭记英雄,进而铭记红色历史,传承红色基因,同时也能影响当下年轻人的人生观,激励下一代去了解和传承这段红色记忆、红色历史,是一种责任、一种担当。

  “拍摄这部影片的初衷就是为了和当代的青年人保持同样 的语境,给他们有更多的带入感,从而更好地传承红色基因”。陈力导演表示:为了更好地表现当年主要角色风华正茂的气质,《古田军号》召集了一批充满热血而富有责任感的中青年演 员,再现那段峥嵘岁月。王仁君、王志飞、刘智扬在电影中分别饰演革命领袖毛泽东、朱德、陈毅。三位主演诠释的领袖人物各具特色:毛泽东儒雅亲民、朱德威严刚毅、陈毅随和而不失果敢。他们同样青春热血,也坚守相同的信仰。而此次在片中饰演林彪与刘安恭的张一山与胡兵,与革命题材颇有渊源,

  张一山此前就出演过陈力导演的作品《血战湘江》。胡兵出身军人家庭,这一次的出演也是圆了父亲与自己多年的心愿。张一山表示:“让现在的青年人了解当年的历史,传承红色基因, 是演员的责任也是荣耀。”

  看今朝,铭记历史,现实与历史的深情对望

  新世纪以来,随着国家提升文化“软实力”和文化大发 展、大繁荣战略的出台和实施,文化建设进入了一个新阶段。电影作为重要的文化形态和产业,在文化建设中扮演的角色和发展态势受到越来越多的关注和重视。

  电影以“古今对望”视角首次完整呈现,闽西土楼中,喜庆的凳子龙舞表演现场,衣着时尚的观众人群中隐约浮现青年毛泽东与小号手,一场跨越90年的历史对望就此展开……而青年林彪充满担忧地向毛泽东发出疑问——“红旗还能扛多久?”,马上把观众拉进1929年红四军生死存亡的危机中。毛泽东阔步向前、朱德怒斥违纪将领、陈毅行色匆匆、刘安恭身陷激烈战斗……在舞动的板凳龙与漫天炮火的镜头穿插之下,一派90年前风云激荡的闽西革命图景伴随激昂的音乐跃然眼前。

  影片的推出有着特别重大的现实意义,尤其我们正处在百年未有的大变局之中。全党正在开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育,深入学习新时代中国特色社会主义思想,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。电影《古田军号》选题特别好,影片不但全面还原了当年的历史情节,而且将红色基因的传承赋予了时代语境,是一部“与历史深情对望”的年轻化主旋律电影。