资料图资料图

  “第二届重庆文化惠民消费季”将于11月11日启动,直至2018年2月28日结束。在未来的近四个月中,广大重庆市民可以尽情享受海量文化产品所带来的魅力。

  重庆文化惠民消费季活动于2016年创办,以“品味巴渝文化,共享快乐生活”为主题,经过精心组织和部署,在培养文化惠民消费理念、丰富人民群众精神文化生活等方面,取得了积极的成果。首届消费季共推出42项主题活动,11000余场次各类文化活动,累计吸引1080万人次参与,促成消费金额达47.8亿元。

  2017年是全市扩大城乡居民文化消费试点工作的第二年,在2016年试点工作基础上,组委会积极总结以往经验,再接再厉,继续扩大活动的影响力,以更高的水准、更大的力度推动2017年试点工作的进行,将“消费季”的文化惠民福利更广泛、更便捷、更直接地惠及广大重庆人民。

  启动仪式丰富多彩  铸就双“11”文化盛宴

  结合市委、市政府做好深度扶贫的工作部署,今年的市级启动仪式将于11月11日在秀山县花灯广场举行。除了邀请市委、市政府相关领导,市级相关部门负责人出席外,将为2016年评选的“双百佳文化消费新领地”和“文化企业创新商业模式”获奖企业颁奖;现场将设置展览展示展销区,组织全市各区县(自治县)100家非遗、传统工艺、特色演艺、邮币卡收藏、特色文化旅游类企业参加,将展出各类文化企业的消费和实物产品,推出相关的优惠活动;在启动仪式前和举办过程中将有文艺演出和现场观众互动体验环节,为现场观众提供互动体验和实在优惠。扶贫也重扶心扶智扶文化,启动仪式当晚,将由重庆演艺集团组织市级专业文艺院团、区县专业团队在秀山花灯广场举办 “贯彻十九大,文惠到我家”专场文艺晚会,为秀山人民和参展企业代表奉献一场精美的文化视听盛宴。演出的所有节目均精挑细选,体现专业院团创作、演出水平,预计将会有2万多人现场观看。

  文化企业联盟再扩容  推动行业发展戮力同行

  本届消费季将以去年“重庆文化惠民消费企业联盟” 1000余家成员企业为基础,由各区县(自治县)文化委牵头,和各文化行业协会、文化产业园区积极动员辖区内文化单位入盟,今年联盟规模将扩大到3000 -5000家。

  除了在媒体宣传、线上渠道、活动组织、评比表彰、优惠政策等方面继续给予会员企业相关优惠权益,增加重庆文化产业的凝聚力外,本届消费季还将对勇于创新的文化企业实施补助,鼓励文化企业通过创新达到塑造核心资源、拓展细分市场、丰富收入来源的效果。

资料图资料图

  立足做品牌显特色  十二项文化活动渐次展开

  本届消费季瞄准当前文化消费热门领域,由组委会策划了十二个大型精品文化活动,以营造良好的文化氛围。为将成效显著的品牌活动办成“重庆文化惠民消费季”保留项目,不断强化品牌特色,组委会精心组织和安排了一系列优惠活动。如,《光影重庆·电影展映月》活动将推出十万张优惠影券,供市民领取;《书香重庆·重庆书博会》活动将组织开展畅销书、经典书目品鉴活动,名家签售会等;《逸购惠演•舞台大赏》活动将由工商银行重庆分行和消费季组委会共同出资300万元,用于专项补贴消费季期间主城各大剧院的演出;此外,《走进文创园•品位艺时尚》《生肖文化•博物馆之旅》《电竞黄金联赛》《第六届重庆演出季》《非遗中国年》《文化满屋•软装艺术节》《第十届中国重庆万石博览会》《高雅艺术零距离》《书画作品进万家》等活动也将相继开展。

  真金白银直补文化企业  鼓励企业让利促销惠民众

  文化企业是推动文化消费的市场主体,为方便群众消费,推动文化企业创新发展,本届消费季在总结去年活动经验的基础上,从直补消费者转变为直补文化市场主体,鼓励文化企业开展网络营销,以更优惠和便捷的方便让利于文化消费者。本届消费季深入推进文化领域“互联网+”的概念,对在重庆市注册并纳税的自建运营具有文化产品和服务销售功能的电商网站、网店、手机APP(手机应用程序)的文化企业,将综合考察其2017年全年和消费季期间的线上销售业绩和促销力度,以及美观度、浏览量、注册用户等指标,并充分考虑行业特色和差异,遴选200个优秀的网络营销文化企业给予补助,补助总金额预计将达到380万元。

  助力企业创新发展  推动两个效益同步提升

  本届文化惠民消费季组委会还将对文化企业勇于创新商业模式实施补助。鼓励市内文化企业通过创新生产技术、业务流程、组织结构、渠道通路、盈利模式、营销手段等,达到塑造核心资源、树立关键优势、拓展细分市场、丰富收入来源等市场效果,并最终实现营收和利润大幅增长,社会效益和经济效益同步提升。以文化产品销售业绩及其他指标为依据,通过企业申报、第三方监测评估和专家评审程序,遴选10个优秀商业模式案例,每个给予补助5万元。

  为鼓励各类主体投入到文化消费活动中来,倡导社会办文化、企业办活动的理念,我们还出台了措施,鼓励文化企业、社会团体作为举办主体,使用非财政资金举办文化消费特色活动。活动结束后,由主办方报送活动举办情况,组委会根据活动覆盖面、特色程度、创新程度、惠民措施、实施效果等方面评选一部分活动进行适当补助,总金额达200万元。

  主城与38个区县共联动  全市人民共享文化盛宴

  本届文化惠民消费季由市文化委员会联合38个区县文化委员会联合主办,同步安排部署,顺次组织实施,共历时3个多月,跨越元旦、春节、元宵等重要节点,参与企业数量众多,优惠力度前所空前,一定会是一场文化消费的盛宴。如,主城各区县将组织参加全市启动仪式的观摩和展览;市级启动仪式结束后,将由各区县文化委员会组织,于11月12日至11月30日之间在各区县核心区域举办各分会场的启动仪式;各区县还将结合各自的特点和实际,举办类型多样、丰富多彩的文化消费季主题活动,将会在全市范围内呈现出琳琅满目的文化消费盛况。