新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

重庆资讯

对话白先勇 聊父亲白崇禧教育之道

http://cq.sina.com.cn 2012年05月29日 07:23 重庆晨报评论(0) | 复制链接
白先勇接受采访白先勇接受采访
1946年2月18日,蒋介石和何应钦、白崇禧共进野餐的合影1946年2月18日,蒋介石和何应钦、白崇禧共进野餐的合影

  重庆晨报昨日独家对话白先勇,聊父亲白崇禧,聊教育之道、聊昆曲……

  《白崇禧将军身影集》搜集到的超过600幅照片中,哪些是白先勇最看重的?父亲究竟给子女们留下了什么?身为昆曲青春化的领路人,白先勇又如何看待传统戏曲适应潮流口味的尺度拿捏……

  昨晚,国民党高级将领白崇禧之子、青春版昆曲《牡丹亭》的原创者白先勇在西西弗书店解放碑店举行了来渝后的第二场讲座。

  白先勇重庆行>

  昨天的讲座开始前,重庆晨报独家对话白先勇,从父亲白崇禧对子女的教育之道,到对传统戏曲改良建议,他都给出了最坦诚的答案。白先勇尤其提到,《白崇禧将军身影集》超过600幅的照片中,有两张照片最让自己感慨。

  父亲旧照

  两张合影最让自己感慨

  对比前天讲座上穿着西装出席,昨天身着中式对襟立领外套的白先勇看上去更有传统味道。重庆晨报记者和白先勇的对话还是从他的父亲白崇禧开始。

  《白崇禧将军身影集》中记录了父亲一生的超过600幅照片中,最令白先勇感慨的是哪些?面对这个问题,白先勇毫不迟疑地回答:有两张。

  白先勇说,在全书编撰过程中,这两张照片几乎令自己在父亲离开多年后再度潸然泪下。这两张照片都出现在《身影集》上卷第四部。一张是1946年2月18日,蒋介石率国民党军队全体高级将领到中山陵谒陵后,蒋介石和何应钦、白崇禧共进野餐的合影。另一张是1949年11月20日,白崇禧和蒋介石在重庆会晤合影。

  “前一张几乎是蒋介石和父亲一生中的顶峰:抗战胜利;后一张则是他们在大陆的最后一次会晤,这时他们关系早已破裂,只是为了苦撑残局表面和睦。”白先勇说,两相对比,父亲一生的历史沧桑感令自己一看到就不能自已。

  此外,白先勇还特别提到了一张1928年曾登上《北洋画报》头版的照片,“这是他在故宫中崇喜门前拍的,刚好和他名字白崇禧暗和。因为北伐胜利,我猜想,这应该也是他前期军旅生涯中最意气风发的时候。”

  教育之道

  再忙也要过问我们学业

  当问及父亲对自己影响最大的地方在哪里时,白先勇非常肯定是做人、做事的态度,“小时候我一度认为,他是军人,我是文人,是两个完全不同的世界。但长大后,我才发现他的执着,一贯到底的作风对我的影响还是非常深的。”

  此外,父亲给白先勇留下了非常深刻印象的还有“对人厚道,待人从来没有门第之见”。白先勇说,虽然父亲和自己都生活在一个大变革的时代中,“有很多新潮的东西,但他自己做人和教育我们都坚持了很多中国的传统道德,这些基本做人法则是非常紧要的。”

  白先勇说,自己从来没从父亲的身份上享受到过好处,“父亲在这点上对我们教育是很严的,他最讨厌纨绔子弟,很怕我们变成那样,反正他的汽车我们是不能坐的。”

  在白先勇印象中,在重庆生活的年月里,因为战事吃紧,父亲在家的时间并不多。“只有抗战后期,我们住在铜梁,父亲在璧山工作,两地离得不远,父亲才经常回家。”白先勇说,但无论父亲忙到什么程度,“对我们的学业都是一问到底的。”白先勇回忆,因为成绩一直还好,父亲对自己是没有说过重话的,“但弟弟就是挨过打的(笑),不过他对孩子严是严格,也还是讲理的。”

  当问及同为国民党高级将领,白崇禧同其他同仁之间是否也会比较子女成就,白先勇说,多少会有对比,但不太多。

  抢救昆曲

  转变态度培养人才很重要

  说到自己最喜欢的昆曲,白先勇说资金的压力,态度的问题都曾令自己倍感艰辛,“对这种文物政府应加大补贴,在态度上也应该像发现三星堆文物一样重视起来。”

  此外,戏曲很多东西是需要老师傅一对一传承的,现在很多一线老师傅都退休了,中间有了断层,后遗症很大。所以,建议第一当务之急是快点训练演员接班,其次是要赶紧保存重要的剧目,“还有一个就是在市场化体制下,传统戏曲很难和现在其他流行的表演艺术竞争,这就需要保护机制。”

  爆料

  范冰冰演的金大班没获授权

  而说起自己的其他作品,白先勇也来了一次爆料:范冰冰出演的电视剧《金大班的最后一夜》是没有获得自己授权的。“这个剧本的电视剧版权在台湾早就出售给一个影视公司了,但两年的合约期过了他们也没拍,后来不知他们怎么就把过期的合约转给范冰冰出演那部电视剧的公司了,拍出来我才知道,我是不忍看的。”

  此外,白先勇还透露,三毛正式发表的第一篇文章还是他经手的。“当时我们在大学里办了一本杂志,三毛当时还用的本名陈萍。她的老师是我朋友,跟我推荐了那篇写人鬼恋的文章。多年后,看到她的回忆录我才知道,当年发表那篇文章给有些自闭的她带去了多么大的欢乐。”

  针对自己将和王家卫合作的传闻,白先勇澄清,“我们是有谈过,他对我的小说很感兴趣,但他现在还在忙一代宗师,等他把那个搞定了再说吧。我挺欣赏他的。”

上一页 1 2 下一页

分享到:

全球精选 更多>>

微快报

新浪重庆
新浪重庆官方微博
  • 新浪重庆:#舌尖上的中国#【美食地图七集完整版出炉!火速收藏!】本图包含纪录片中的所有美食~~吃货必备哦!末端是食物,可以按图…… [详情]
  • 渝小新:【曝石桥铺电脑城商家殴打顾客致重伤】据@犹太牧师 爆料:在石桥铺百脑汇底楼宏基经销商处,顾客因维修电脑与商家发生纠纷……  [详情]
  • 渝小浪:【@羅志祥 遭男子竖中指骂乱伦 发飙:别侮辱我妈】 据台湾媒体报道,罗志祥前日在上海机场遭人竖中指,并辱及罗妈妈,他…… [详情]

新闻排行榜

  1. 1救人的哥刚下葬 前妻搬走遗物
  2. 2重庆传奇厨神曾为邓小平做川菜
  3. 3经营之神稻盛和夫来渝 老板高价取经
  4. 4陈奕迅演唱会上搞怪 调侃王菲
  5. 5重庆市新任免一批干部
  6. 6水泥罐车侧翻撞进农家乐致一死一伤
  7. 7重庆女孩网上卖汉服一年卖出200万
  8. 8大龄女青年被婆婆要求先怀孕再领证
  9. 9川美毕业展成周末游热门景点
  10. 105月重庆房价环比降0.5%

专题更多>>

暴雨突袭重庆

暴雨淋乱重庆交通,部分路段因积水无法通行。很多上班族都因此迟到了……[详情]

美女厨房 更多

两性健康 更多>>

时尚潮流 更多>>

[an error occurred while processing the directive]

香车靓模 更多>>

热点视频更多>>

图片微博

[an error occurred while processing the directive]