新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

重庆资讯

重庆今年高考至少招14万余人 携手机进考场算作弊

http://cq.sina.com.cn 2012年05月23日 07:17 华龙网-重庆商报评论(0) | 复制链接
高三的同学们在参加模拟考试 新华社 图高三的同学们在参加模拟考试 新华社 图

  今年我市23万余考生参加高考,比去年增加1.4万人。招生来源计划14万余名,较去年增加20182名,升学率较去年有望增长6%。昨日,市教育考试院召开新闻发布会,通报了“国家首次推行的贫困定向扶贫招生政策”及“教育部最新出台的国家教育考试违规处理办法”。

  今年,国家面向贫困地区实施定向招生,其中我市巫山、巫溪、奉节等12个贫困区县获得404个指标。这些考生实行单报志愿、单设批次、单独划线。此外,需注意的是,今年考生若携带手机进场,即使不开机也将认定为作弊。

  招生计划 今年新增2万余名额

  市教育考试院院长邱可昨日介绍,今年我市高考共有考生230466人,较去年增加了14038人,增幅达到6.5%(去年增幅10%),连续第二年保持考生全国增幅第一。

  在今年的23万余考生中,实际参加高考的216543人(另外1万多考生系高职单独招生和保送生),全市设置117个考点,7291个考场,2.5万名考务人员。

  “虽然考试人数在增加,但通过我市相关部门向教育部积极争取以及和外省进行沟通,今年的招生来源计划较去年也有所增加。”邱可表示,截至目前,招生来源计划共有142919名,其中不含保送生、艺术单招生、体育单招生、预科生、去年预科直升生以及录取时的机动计划。与去年同期同口径相比较,今年招生增加了20182名,预计升学率增长6%。

  招生政策 定向招404人 单独划线

  邱可表示,根据教育部、发改委等五部门联合下发的《关于实施面向贫困地区定向招生专项计划的通知》要求,从今年开始,普通高校将专门安排1万名左右招生计划,连续五年面向集中连片特殊困难地区(以下统称贫困地区),实行定向招生。按照比例,我市共有12个贫困区县404个考生指标。

  邱可解释说,和以前不同,原来的定向招生是生源不定向,就业定向,此次是生源定向,单独划线,毕业后回原籍就业、创业、服务,可以按照有关规定享受学费补偿和国家助学贷款代偿等优惠政策。同时,新生入学时将暂时保留原户籍,在校学习期间不得转专业和转学,与其他学生同等享受奖学金政策。

  考纪新规 手机带进考场算作弊

  邱可介绍,以前教育部出台的《国家教育考试违规处理办法》适用范围窄,而且对高科技舞弊没有明确界定。近年来,随着高校自主选拔录取试点中的学校考核成为与高考关联的新的考试形式,高校艺术类、体育类专业招生中的术科考试,参加人数越来越多,高科技作弊手段越来越突出。日前,教育部发布了33号令,对《国家教育考试违规处理办法》做了专门修订,并于4月1日起正式实施。

  邱可介绍,33号令提高了对考试作弊行为的涵盖性和针对性,对违规和舞弊行为的认定更细,更严(见表格)。邱可举例说,以前携带手机进考场如果没有开机只算违纪,现在只要带手机进考场都算舞弊。

  邱可介绍,33号令还规定,存在组织团伙作弊;向考场外发送、传递试题信息;使用相关设备接收信息实施作弊的;伪造、变造身份证、准考证及其他证明材料,由他人代替或者代替考生参加考试等行为,视情节轻重,给予暂停参加该项考试1~3年的处理;情节特别严重的,可暂停参加各种国家教育考试1~3年。

  此外,教育考试机构还要建立考生诚信档案、记录,及时招生学校或单位提供相关信息,作为招生参考条件。

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

相关报道

全球精选 更多>>

微快报

新浪重庆
新浪重庆官方微博
  • 新浪重庆:#舌尖上的中国#【美食地图七集完整版出炉!火速收藏!】本图包含纪录片中的所有美食~~吃货必备哦!末端是食物,可以按图…… [详情]
  • 渝小新:【曝石桥铺电脑城商家殴打顾客致重伤】据@犹太牧师 爆料:在石桥铺百脑汇底楼宏基经销商处,顾客因维修电脑与商家发生纠纷……  [详情]
  • 渝小浪:【@羅志祥 遭男子竖中指骂乱伦 发飙:别侮辱我妈】 据台湾媒体报道,罗志祥前日在上海机场遭人竖中指,并辱及罗妈妈,他…… [详情]

新闻排行榜

  1. 1救人的哥刚下葬 前妻搬走遗物
  2. 2重庆传奇厨神曾为邓小平做川菜
  3. 3经营之神稻盛和夫来渝 老板高价取经
  4. 4陈奕迅演唱会上搞怪 调侃王菲
  5. 5重庆市新任免一批干部
  6. 6水泥罐车侧翻撞进农家乐致一死一伤
  7. 7重庆女孩网上卖汉服一年卖出200万
  8. 8大龄女青年被婆婆要求先怀孕再领证
  9. 9川美毕业展成周末游热门景点
  10. 105月重庆房价环比降0.5%

专题更多>>

暴雨突袭重庆

暴雨淋乱重庆交通,部分路段因积水无法通行。很多上班族都因此迟到了……[详情]

美女厨房 更多

两性健康 更多>>

时尚潮流 更多>>

[an error occurred while processing the directive]

香车靓模 更多>>

热点视频更多>>

图片微博

[an error occurred while processing the directive]