新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

重庆资讯

真相2012 明年冬至地球连黑三天吗?

http://cq.sina.com.cn 2011年12月20日 08:26 华龙网-重庆商报评论(0) | 复制链接
2012年12月21日太阳落山后,范围在北纬67.3°到北纬67.5°之间的区域,将会出现连续3天黑夜的情况。 果壳网  2012年12月21日太阳落山后,范围在北纬67.3°到北纬67.5°之间的区域,将会出现连续3天黑夜的情况。 果壳网

  编前语:“2012年12月21日的黑夜降临以后,12月22日的黎明永远不会到来!”电影《2012》在全球公映后,玛雅人所谓的“末日预言”引起广泛关注。

  2012年,如今近在咫尺。在网上,很多披着科学外衣的末日谣言广为流传,引起了一些网友的猜想和担心。今天,本报联合中国科学院紫金山天文台、果壳网,用科学击碎谣言,对流传最广的几条“末日预言”进行全面批驳,还原一个真实的2012。

  最近,一条关于2012的微博被广为流传:“科学家终于确定了:2012年12月21日起,地球会有连续3天是黑夜,是地球的换纪时刻。玛雅人说的并不是世界末日,而是‘2012年12月21日的黑夜来临,12月22日的黎明不会到来’。但3天后,差不多是圣诞,白天就会到来!”有十多万条微博转发了这则消息,引起网友铺天盖地的热议。12月16日,中国科学院紫金山天文台盱眙近地天体观测基地副研究员姚进生对“地球连续3天黑夜”的说法进行了驳斥。

  地球停止自转不可能

  姚进生表示,经过他常年天文观测和日常研究发现,一般情况下,太阳落山并处于地面以下18°时,地面以上才会处于黑夜时刻。地面连续3天黑夜,也就是说太阳保留在地面以下,连续三天不再升起。要达到这样的效果,只能是地球停止自转。

  姚进生分析称,就算地球自转真的停止了,地球每天必然有一半面背对太阳呈现黑夜,但还有一半面对太阳呈现白天,这样地球上就有一半地方被太阳光照射到,这就不可能出现地球连续3天72小时都处于黑夜之中的情况。再次,由于角动量守恒(角动量守恒定律:物理学的普遍定律之一,反映质点和质点系围绕一点或一轴运动的普遍规律)的原因,地球自转不可能突然停止,这就说明连续三天黑夜的情况不可能发生。

  太阳消失还有50亿年

  “要让整个地球连续黑3天,只能是太阳消失了。”姚进生如是说。

  姚进生说,根据测算,太阳消失至少还需要50多亿年。因为太阳这样的恒星是依靠内部以氢为主的核燃料发生聚变反应而发光发热的,它的寿命(即稳定时期)可达100多亿年,目前它的年龄只有约50亿年,正处于稳定而旺盛的中年时期。所以,太阳不可能在那一天突然熄灭。如此看来,“地球连续3天黑夜”是误传。

  日食不会导致连续黑夜

  如果发生日全食,会不会导致连续“黑夜”呢?姚进生也反驳了这种观点。“日全食持续时间只有几分钟,即使2012年12月21日发生日全食,‘黑夜’时间也不会持续太久”。从1991年至2132年间,所发生的日全食中持续时间最长的一次,是 2009年7月22日上午。这次百年罕见的日全食天文现象,发生在我国长江流域一带,全食时长为5分38秒。

  记者也从中国科学院紫金山天文台了解到,预计2012年12月21日不会有日全食天文现象。

  “综上,连续3天黑夜,在自然的情况下是不可能出现的。”姚进生说。

  2012上哪里找连续三天黑夜

  “就个别地点而言,地球上确实存有连续黑夜或者连续白天的地方,但这种极昼极夜现象只可能出现在南极和北极。”姚进生说,2012年12月21日是冬至,这一天是北半球处在全年中白天最短、夜晚最长的一天。因此,冬至前后3天,地球上连续“黑夜”的地方,只可能在北极,南极则出现极昼现象。“出现连续 ‘黑夜’的区域,大概覆盖了挪威、瑞典、芬兰、俄罗斯、美国阿拉斯加、加拿大、格陵兰的一些地方。那里的人们可以在2012年享受3天‘黑夜’,但是估计当地人已经习以为常,届时不会反应太大”。

  “不考虑地球是否停止自转或者太阳消失的因素,只考虑2012年12月21日也就是冬至那天,太阳直射南纬23°26′时,地球存在3天黑夜的区域。”果壳网资深网友、眼科博士“金色葡萄”说,根据地球纬度与日出时间之间的关系来计算(此处以北半球为例,南半球的情况类似)可以算出,北极圈也就是高于北纬67.5°的地方一定是极夜,而下调0.1个纬度,可以计算出有4天连续黑夜,再往下调 0.1个纬度,也就是到达北纬67.3°时,可以计算出有3天连续黑夜。

  “最终计算结果显示,2012年12月21日太阳落山后,范围在北纬67.3°到北纬67.5°之间的区域,将会出现连续3天黑夜的情况。北纬67.3°以下,则太阳照常升起。”“金色葡萄”说。

  背景

  玛雅预言:虽然很多民族都有末日预言,但为何玛雅人所说的末日预言,会受到人们的重视?原因是玛雅人曾有过非常灿烂的文明,历法的计算非常准确。玛雅族诞生于公元前3113年,到750年突然消失。从玛雅人的历法得知,他们早已知道地球公转时间,是三百六十五日又六小时又二十四分二十秒,误差非常之少。另外对于其他星体的运行时间,在计算上亦非常准确,对于数学上“○”的单位数字,早在三千年前,玛雅人已经使用。

  玛雅人认为人类正在经历着一个历时五千多年的星系更新,是属于历法预言中所谓第五个“太阳纪”——托纳提乌,在这一纪,太阳消失、地球摇晃、地球毁灭。而之前的四个“太阳纪” 已过,每一个“太阳纪”都经历悲剧落幕。而第五“太阳纪”始于纪元3113年,历经玛雅大周期5125年后迎向最终结束。经过现今西历对照,这个终结日就在2012年12月23日前后。

  经过历年来的研究也找不出这篇末日预言的作者来,前几个“太阳纪”都因为证据不足而无法得到证实与合理解释。据百度百科

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到:

[an error occurred while processing the directive]

相关报道

全球精选 更多>>

微快报

新浪重庆
新浪重庆官方微博
  • 新浪重庆:#舌尖上的中国#【美食地图七集完整版出炉!火速收藏!】本图包含纪录片中的所有美食~~吃货必备哦!末端是食物,可以按图…… [详情]
  • 渝小新:【曝石桥铺电脑城商家殴打顾客致重伤】据@犹太牧师 爆料:在石桥铺百脑汇底楼宏基经销商处,顾客因维修电脑与商家发生纠纷……  [详情]
  • 渝小浪:【@羅志祥 遭男子竖中指骂乱伦 发飙:别侮辱我妈】 据台湾媒体报道,罗志祥前日在上海机场遭人竖中指,并辱及罗妈妈,他…… [详情]

新闻排行榜

  1. 1救人的哥刚下葬 前妻搬走遗物
  2. 2重庆传奇厨神曾为邓小平做川菜
  3. 3经营之神稻盛和夫来渝 老板高价取经
  4. 4陈奕迅演唱会上搞怪 调侃王菲
  5. 5重庆市新任免一批干部
  6. 6水泥罐车侧翻撞进农家乐致一死一伤
  7. 7重庆女孩网上卖汉服一年卖出200万
  8. 8大龄女青年被婆婆要求先怀孕再领证
  9. 9川美毕业展成周末游热门景点
  10. 105月重庆房价环比降0.5%

专题更多>>

暴雨突袭重庆

暴雨淋乱重庆交通,部分路段因积水无法通行。很多上班族都因此迟到了……[详情]

美女厨房 更多

两性健康 更多>>

时尚潮流 更多>>

[an error occurred while processing the directive]

香车靓模 更多>>

热点视频更多>>

图片微博

[an error occurred while processing the directive]