新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

重庆资讯

贵州梵净山发生雷击事件 重庆游客带伤救助伤者

http://cq.sina.com.cn 2011-11-08 07:19:30 华龙网-重庆商报评论(0) | 复制链接
游客们抓着铁链小心翼翼拾级而上,电线裸露在路边。 重庆游客 供图游客们抓着铁链小心翼翼拾级而上,电线裸露在路边。 重庆游客 供图
商报图形 王若静 制商报图形 王若静 制
余先生受伤的手用围巾包裹着余先生受伤的手用围巾包裹着

  本报讯 11月5日,贵州梵净山发生罕见雷击事件,导致34人不同程度受伤,其中7人系重庆大足游客。事发后,这批重庆游客还带伤救助其他伤者。昨天,他们中除4人继续留在当地住院治疗外,其余3人已回渝上班。

  手抓铁链冒雨爬山

  昨天,躺在贵州铜仁地区人民医院病床上的受伤游客段女士告诉本报记者,在这次梵净山雷击事件中受伤的7名重庆游客,全都是大足人,其中除一人外,另外包括她在内的6人都是大足某医院职工。

  她说,11月3日,他们利用年休假相约到湖南和贵州自驾游。11月4日晚上7时左右,他们一行7人游完湖南后抵达贵州铜仁地区的梵净山脚下。

  住宿一夜后,11月5日上午8时左右,他们来到梵净山大门口,每人花270元买了包括景区门票和索道的票。这时天空开始下起雨来,他们买来雨衣,穿上后开始登山。当来到索道处时,他们坐索道来到一处平台上面,旁边有一个保安亭。段女士说,平台处有两条路,一条通向蘑菇云景区,另一条通向金顶。

  “我们的目的地是登上金顶。”段女士说,此时雨越下越大,天空也开始暗淡下来,登金顶途中,两边是万丈悬崖,两侧的柱子上铁链相连,山势陡峭,游人如织,他们亦步亦趋,只得抓着铁链小心翼翼拾级而上。“攀爬过程中,我们看到两侧地上裸露出一捆一捆的电线。”与段女士同行的一名同事介绍说,“当时我们还在开玩笑说,千万莫引来雷击哦。”

  当他们爬了约30分钟后,到达梵净山海拔2494米的最高峰金顶。

  炸雷瞬间弹飞游客

  此时,雨特别大,他们被迫去旁边一个小庙避雨,因庙太小,里面早已挤满了人,其中一人只得站在庙旁桥边,另一人站在庙外。

  11:05,突然一声炸雷响起。“当时我和同事段女士及她丈夫赵先生刚好站在庙门口。”受伤的重庆游客刘女士说起那一幕,仍惊魂未定,瞬间她从门口被弹出1米多远,幸好被门外面一块石碑挡住,碎石、木屑顿时朝她袭来,几秒钟的“屑雨”之后,她感觉周身疼痛。这时刘女士看到,原来蹲在地上的同事段女士,右腿被飞来的屑块砸伤,鲜血直流。段女士的丈夫赵先生伤得特别严重,被炸烂的电线插座外壳、墙体碎石等钻进了他的右手臂,此外他的双耳内耳损伤。

  据段女士介绍,他们一行7人中,除她和丈夫受伤较严重外,唐女士的眼睛被灼伤,视神经受到损伤,周女士左耳鼓膜穿孔,另外刘女士等3人受轻伤。

  重庆游客救助伤者

  重庆游客刘女士说,开始他们一直认为是庙子发生了爆炸,事发后他们躲雨的那个小庙乱作一团,哭喊声、惊叫声四处响起。他们发现金顶上一个石墩被炸裂,旁边被炸出一个直径约1米的深坑。

  正在这时,他们看到旁边一名年轻男子右手臂被炸伤,一根铁丝穿透他的右上臂,骨头裸露着,鲜血流个不停。受伤的重庆游客刘女士见状,马上取下围在脖子上的围巾给他包扎伤口。“我们还轮流给他摸脉,不断安慰着他。”段女士说,因担心再次发生“爆炸”,他们决定搀扶着那名受伤男子一起下山。

  下山途中,大家相互鼓励着。段女士称,下山沿途还看到他们原来攀扶的那些铁链,有的被炸断,而先前看到的那个保安亭一片狼藉,玻璃四处散乱着。

  随后,他们一行8人乘索道下山,被送到附近的江口县人民医院救治,后因病情严重,被转送到铜仁地区人民医院抢救。昨天,该院住院部一名值班医生介绍,当天送到他们处的重伤员有25人,其中包括4名重庆游客。

  “我的右手被缝了100多针,很感谢救我的那几名重庆游客。”昨天晚上,本报记者辗转联系到被刘女士等重庆游客救助的那名年轻男子。原来,他姓余,哈尔滨人,在深圳做小本生意。他说,事发前他和另外两男一女共4人驴行到梵净山。他还介绍说,下山途中,他还看到一名湖南女游客的眼珠被炸出来,脚也断了,“场面相当凄惨。”

  昨晚,本报记者了解到,在7名受伤的重庆游客中,目前除段女士等4人还继续留在当地治疗外,其余3名游客已返渝上班。

  事件中共34人受伤

  昨天,贵州省铜仁地区旅游局相关人士介绍说,目前负责经营梵净山景区的是贵州三特梵净山旅业发展有限公司,11月5日上午是突遭罕见的由局地强对流天气引发的强雷暴。

  该人士说,事发时在区内游览的34名游客和工作人员受到落地雷间接伤害,造成不同程度受伤。他说,事发后他们立即启动应急预案,将25名受伤较重的游客及工作人员及时安排住进铜仁地区人民医院,目前伤者的治疗、安抚及保险赔偿正在进行中。

  本组稿件由首席记者 黄平 采写

  质疑

  沿途及山顶是否有避雷针?

  梵净山作为一个著名的风景区,上山途中及金顶上,是否安有避雷针呢?

  昨天,几名受伤的重庆游客均称,他们上山时只看到沿途有提醒说要“注意避雷”,但沿途及山顶上都没看到避雷针。深圳那名姓余的受伤游客的说法,与他们的说法相同。记者采访梵净山景区时,一名值班工作人员称,这事他不清楚,要找铜仁地区宣传部。昨晚,记者拨打该宣传部电话,一直无人接听。

  沿途是否有急救物品急救?

  事发时,34人受伤,那么沿途是否有急救物品呢?

  昨天,受伤的重庆游客告诉记者,他们在金顶四处寻找绷带等,发现没有后,他们下山来到索道处,看到有一个服务站,但里面根本没有急救物品。后来他们又来到索道下面的一个工作站,看到了一个卫生室,询问工作人员是否有绷带之类的物品,对方称有,但就是不开门。该工作人员告诉记者,卫生室里有绷带和急救包之类的物品,当时没开门是因为管理卫生室的一名工作人员当时外出办事,后来打他电话也打不通。

  提醒

  在外突遇打雷怎么办?

  1.在雷电交加时,感到皮肤刺痛或头发竖起,是雷电将至的先兆,应立即躲避。躲避不及,要立即贴近地面。

  2.如果身处树木、楼房等高大物体应马上离开。

  3.不要在山洞口、大石下或悬岩下躲避雷雨。但深邃的山洞很安全,应尽量往里面走。

  4.远离铁栏及其他金属物体。

  5.雷雨时如果身在空旷的地方,应马上蹲在地上,不要用手撑地。

分享到:

[an error occurred while processing the directive]

相关报道

全球精选 更多>>

微快报

新浪重庆
新浪重庆官方微博
  • 新浪重庆:#舌尖上的中国#【美食地图七集完整版出炉!火速收藏!】本图包含纪录片中的所有美食~~吃货必备哦!末端是食物,可以按图…… [详情]
  • 渝小新:【曝石桥铺电脑城商家殴打顾客致重伤】据@犹太牧师 爆料:在石桥铺百脑汇底楼宏基经销商处,顾客因维修电脑与商家发生纠纷……  [详情]
  • 渝小浪:【@羅志祥 遭男子竖中指骂乱伦 发飙:别侮辱我妈】 据台湾媒体报道,罗志祥前日在上海机场遭人竖中指,并辱及罗妈妈,他…… [详情]

新闻排行榜

  1. 1救人的哥刚下葬 前妻搬走遗物
  2. 2重庆传奇厨神曾为邓小平做川菜
  3. 3经营之神稻盛和夫来渝 老板高价取经
  4. 4陈奕迅演唱会上搞怪 调侃王菲
  5. 5重庆市新任免一批干部
  6. 6水泥罐车侧翻撞进农家乐致一死一伤
  7. 7重庆女孩网上卖汉服一年卖出200万
  8. 8大龄女青年被婆婆要求先怀孕再领证
  9. 9川美毕业展成周末游热门景点
  10. 105月重庆房价环比降0.5%

专题更多>>

暴雨突袭重庆

暴雨淋乱重庆交通,部分路段因积水无法通行。很多上班族都因此迟到了……[详情]

美女厨房 更多

两性健康 更多>>

时尚潮流 更多>>

[an error occurred while processing the directive]

香车靓模 更多>>

热点视频更多>>

图片微博

[an error occurred while processing the directive]