这是一场意外的胜利,一场充满各种元素的比赛。5月9日下午6点,重庆两江竞技在2021赛季中超联赛第四轮迎战河南嵩山龙门。上半场河南嵩山龙门在开场第45秒就破门得分,下半场重庆两江竞技在罚丢点球后,又被对手再进一球以0:2落后。随后,杨帅头球破门扳回一球,接着黄希扬和博拉尼奥斯分别进球,重庆两江竞技3:2逆转击败河南嵩山龙门,获得新赛季首胜积分达到4分。河南嵩山龙门则有2名球员在比赛中被罚下。

  上一轮重庆两江竞技在0:2落后的情况下,2:2战平沧州雄狮,本场又在0:2落后的情况下实现3:2逆转,球队的表现获得了球迷的一致认可,体现了重庆队不服输、全力以赴战斗到最后的精神。

  在本场比赛中,重庆两江竞技比赛还没开始就遭遇重大人员调整。原本进入首发名单的重庆两江竞技后卫蒋圣龙在赛前热身赛时,与队友争抢头球时跟腱意外受伤,被担架抬出场外。张外龙只有派出U23球员张翔顶替他首发出战,张翔是新赛季首次获得首发机会,比赛经验并不丰富。作为一名新人,一开始就挑战非常重要的首发中后卫位置,难免对重庆两江竞技实力造成影响,也打乱了赛前技战术部署。

  不过好消息是,队长费尔南迪尼奥和博拉尼奥斯两名外援进入首发名单,这是两名外援本赛季首次登场,但已经跟队训练的乌兹别克斯坦外援图尔苏诺夫还没有进入比赛大名单。

蒋圣龙被担架抬出蒋圣龙被担架抬出

  开场仅有45秒河南嵩山龙门依靠定位球破门得分,多拉多帮助河南嵩山龙门以1:0领先重庆嵩山龙门。从比赛过程看,这个进球明显赛季经过训练且极具针对性,可见河南嵩山龙门主教练哈维尔作为前重庆两江竞技的助理教练,确实对重庆比较了解。赛前助理中后卫受伤,开局就被对手进球,重庆两江竞技本场比赛注定困难重重。

多拉多破门得分多拉多破门得分

  第4分钟,重庆两江竞技后场反击制造险情,费尔南迪尼奥拿球摆脱两名防守球员后弧顶附近左脚分球给到禁区右侧,陈杰插上右脚低射远角偏出。这是重庆两江竞技上半场获得的比较破门机会。

  第15分钟,河南嵩山龙门外援布亚图雷受伤无法坚持被换下,重庆籍球员陈蒲登场。陈蒲是山东泰山球员,今年被租借到河南嵩山龙门。布亚图雷下场上,河南嵩山龙门只有两名外援在上场。

  第37分钟,陈蒲射门中柱,重庆两江竞技逃过一劫。上半场重庆两江竞技0:1落后河南嵩山龙门。

 上半场技术统计 上半场技术统计

  下半场比赛,重庆两江竞技又遭受了罚丢点球的打击。第50分钟,河南嵩山龙门球员周定洋门前小禁区左侧铲倒了陈杰,裁判经过VAR视频确认后,判罚了点球。

周定洋犯规周定洋犯规
VAR回放VAR回放

  让球迷郁闷的是,主罚点球的费尔南迪尼奥却失误了。他主罚的点球角度比较正,还被对方守门员吴龑猜对了方向把皮球没收,重庆两江竞技错失扳平比分良机。

 “大摩托”罚丢点球 “大摩托”罚丢点球

  更让人感到郁闷的是,随后重庆两江竞技再次丢球。以0:2落后。第54分钟,河南嵩山龙门球员陈蒲接球转身突入禁区,一脚低射被门将陈钊挡了一下,随后弹进球门。这个丢球再次反映出了重庆两江竞技本赛季在防守方面的问题,算上这两个进球,重庆两江竞技一共丢了9个进球,如何提高防守成为主教练张外龙急需解决的问题。

  第59分钟,重庆两江竞技终于进球了!杨帅禁区中路接队友的任意球传中,甩头攻门顶进球门右下角,重庆两江竞技1:2落后河南嵩山龙门。

杨帅头球破门杨帅头球破门

  第67分钟,重庆两江竞技获得定位球,河南嵩山龙门舒尼奇犯规,被两黄并一红罚下场。场上11打10的重庆两江竞技在人数上占优,让比赛重新充满了悬念。 

  果然重庆两江竞技很快就扳平了比分。第69分钟黄希扬任意球直接打门,皮球直入右侧下角,对方门将吴龑无能为力,重庆两江竞技2:2河南嵩山龙门。这是黄希扬连续两场比赛依靠任意球直接破门,赛前重庆两江竞技的海报写到“大圣归来”,绰号“猴儿”的黄希扬没有辜负俱乐部和球迷的期望。

35岁黄希扬依然脚法了得35岁黄希扬依然脚法了得

  黄希扬的进球提升了球员的士气且场上多一个人,重庆两江竞技实现了反超!第77分钟,冯劲右路起脚传中,本赛季新加盟的外援博拉尼奥斯包抄捅射,打入加盟后的一个进球,重庆两江竞技3:2逆转河南嵩山龙门。

博拉尼奥斯破门得分博拉尼奥斯破门得分

  接着,河南嵩山龙门30号钟晋宝被红牌罚下,重庆两江竞技11打9,完全占据优势,此时新赛季首场胜利已经在向重庆招手。

  比赛最后阶段,重庆两江竞技进行了人员上的调整,罗皓、吴庆、百合提亚尔和孙凯等球员被换上场。最终,重庆两江竞技以3:2击败了河南嵩山龙门,终于实现了新赛季的第一场胜利。下轮重庆两江竞技将对阵青岛,这场比赛重庆也有希望获得三分。

  上游新闻·重庆晨报记者 何艳