张外龙 资料图张外龙 资料图

  重庆商报-上游财经记者 王淳

  重庆商报讯 昨日下午,重庆当代力帆足球俱乐部在官方微博上宣布与韩国籍主帅张外龙友好协商解约。此举也让传闻许久的当代力帆换帅一事终于迎来了大结局。值得一提的是,随着张外龙的离开,2018赛季的中超很可能不会出现韩国籍教练的身影。

  双方友好协商解约

  昨日15:39,重庆当代力帆足球俱乐部在官方微博上发声,称与主帅张外龙达成一致,和平分手。微博中写到:“2017赛季中期,重庆当代力帆足球俱乐部即与球队主教练张外龙就续约的具体事宜进行了协商。截至今日,俱乐部决定尊重张外龙教练员的选择,同意张外龙教练即日起不再担任重庆当代力帆足球队主教练一职,俱乐部也将积极另觅新任主教练人选。”

  同时,当代力帆还为张外龙在俱乐部两个赛季的执教给予了肯定和感谢:“从2016到2017赛季,通过张外龙主教练的不懈努力,重庆当代力帆足球队的面貌焕然一新。他带领球队创造了不少佳绩,有过很多精彩的瞬间,给广大重庆球迷带来了无限的欢乐,留下了美好的记忆。借此,重庆当代力帆足球俱乐部感谢张外龙两年来为重庆足球和当代力帆足球俱乐部的付出,希望他在新的工作岗位上取得更好的成绩。”

  球迷留言感谢龙哥

  张外龙离任的消息传出后,很快引来了大量重庆球迷的关注,纷纷在微博上留言表示对龙哥的感谢。网友“杨II蛋”写道:“保重龙哥,你为重庆足球付出的这两年贡献有目共睹,欢迎常回重庆看看。”网友“张搏”则感慨道:“带队时间不算长,但是留下了不少令人印象深刻的比赛,带领力帆打强队屡有惊艳的表现,从这一点来说他的执教就是成功的。但应该认识到的是,若想要取得更进一步的成绩比如打进亚冠,比起换教练更需要的是加大投入。龙哥,再见!重庆奥体会记住你的‘7秒打法’和进球后虔诚的下跪。”

  不少球迷还为张外龙送上了祝福,希望龙哥接下来的执教生涯能够一帆风顺。值得一提的是,业内曾有传闻,张外龙的下一站仍然是中超球队——河南建业。然而建业总经理郭光琪此前接受媒体采访时却表示:“传闻都不真实,我们和欧洲很多教练接触,不过因为薪水等各方面原因未能达成协议,即便有了眉目之后,还要等胡老板最后定夺。”

  中超韩流教头退潮

  随着张外龙的离任,中超主帅的韩流风似乎也刮到了尽头。据统计,2017赛季执教中超球队的韩国籍主帅有5位,但除了张外龙外,执教的结局都不怎么美好。江苏苏宁的崔龙洙、延边富德的朴泰夏、长春亚泰的李章洙、天津亿利的李林生,都是下课的下课,降级的降级。

  有业内人士分析,随着2017赛季中超出场外援人数的减少,外援不再区分亚洲外援和其他外援,中超的整体格局也发生了变化,直接导致很多韩国外援失去了位置,而韩国教练的空间也被压缩。

  至于当代力帆的新任主帅究竟是何人,此前俱乐部曾透露是一位有欧洲足球强国国家队执教经历的少壮派教头,也引起了球迷的各种猜测。需要强调的是,当代力帆俱乐部将于今日(11日)下午召开新帅上任发布会,届时一切将水落石出。