昨日,施廷懋在决赛中完成动作后向搭档昌雅妮示意。新华社发昨日,施廷懋在决赛中完成动作后向搭档昌雅妮示意。新华社发

  昨晚,在匈牙利布达佩斯举行的2017年国际泳联世锦赛上,重庆籍奥运冠军施廷懋在昔日的搭档吴敏霞的注视下,与15岁的新搭档昌雅妮获得跳水女子双人3米板冠军,为中国跳水队夺得本届世锦赛上的第四块金牌,也为中国跳水队在该项目上实现了九连冠。

  女子双人3米板一直是中国跳水队的优势项目,从2001年到2015年,中国队实现了在世锦赛该项目八连冠。

  施廷懋是该项目上届世锦赛和里约奥运冠军得主,此前,她与吴敏霞搭档参加了两届世锦赛,并连续两次夺冠,这也是她第六次参加世界大赛的双人项目。目前,施廷懋正处在个人状态的最高峰,技术成熟且发挥稳定,今年国际泳联跳水系列赛上,施廷懋分别和许智欢、昌雅妮搭档获得了全部四站比赛的冠军。

  在昨日下午的预赛,施廷懋/昌雅妮以320.40分排名第一,领先第二名13.8分轻松晋级决赛。在决赛中,施廷懋/昌雅妮一路领先,不过加拿大组合阿贝尔/奇特里尼一直在身后追赶,将分差保持在个位数。

  最后一跳在紧张的气氛中开始,施廷懋/昌雅妮只要跳出72分以上就能稳获冠军,担任央视解说嘉宾的吴敏霞也表示“自己的心都要跳出来了”。

  最终施廷懋/昌雅妮跳出了79.20分,以333.30分领先第二名加拿大组合9.87分的成绩,为中国跳水队稳稳地拿下了这块金牌,赛后周继红也特意向施廷懋和昌雅妮表示了祝贺。

  赛后,夺得自己第一个世界冠军的昌雅妮特别感谢了施廷懋:“跟着懋懋姐一起跳,觉得自己就没有那么紧张了。”

  “我觉得自己经过里约奥运会和这四年的洗礼,现在更加沉稳了一些。”施廷懋在赛后淡定地表示,“以前是跟着吴敏霞,现在是带着小队员,这是以后我都要做好的事情。”

  20日,施廷懋还将参加女子单人3米板的比赛。本报记者 汤皓