(原标题:短跑名将张培萌和歼-10跑100米 瞬间被拉开数米)

  人类的奔跑极限究竟在哪?近日,短跑冠军张培萌展开了一场别开生面的百米大战,他的挑战对象竟是有着“超音速战机”之称的歼-10战斗机,这场堪称“史上最牛百米大战”的优胜者究竟会是谁?

  7月16日晚CCTV-1播出的《加油!向未来》第二季揭晓了答案!

  人能跑多快?曾经战胜赛马和火车

  在过去,人类曾经和马、火车举行过赛跑,结果是这样的:

  人vs马(马拉松):英国威尔士小镇切拉纽尔蒂德·威尔斯,举行了32届人马赛跑,其中人有两次战胜赛马。

  人vs马(百米):短跑名将鲍奇实验了一次人马百米赛跑。鲍奇曾获得奥运400米接力银牌。比赛进行到60米处,赛马布鲁克超过了鲍奇,以10秒06的成绩率先撞线,赛马赢。

  人vs老式火车:英国北威尔士一项有着近30年历史的传统赛事,主角是老式蒸汽机车。赛程全长14英里(约22.53公里),火车在铁轨上“跑”,人就在旁边的旷野里跑,最近几年,每年都有近百人跑得比火车快。

  那么问题来了,如果人类和战斗机比呢?谁会赢?

  挑战极限 短跑名将张培萌PK战斗机

  《加油!向未来》第二季邀请了我国短跑名将张培萌,而他的比赛对手,则是战斗机。

  张培萌,1987年出生,中国男子短跑运动员。与苏炳添并称中国百米双雄。

  2013年世界田径锦标赛100米半决赛,跑出10.00秒;打破全国纪录。

  2013年国际田联钻石联赛上海站200米决赛,跑出20秒47,打破全国纪录。

  2014年,仁川亚运田径男子4 x 100米接力比赛,由陈时伟、谢震业、苏炳添和张培萌组成的中国队以37秒99,打破亚洲纪录夺冠。

  2016年,里约奥运会男子4×100米接力,由汤星强、谢震业、苏炳添、张培萌组成的中国队以37秒90获第4名。

  第一场较量,张培萌挑战山鹰FTC-2000教练机,进行一场50米竞速比赛。