施廷懋女子双人3米板夺冠为重庆摘首金 施廷懋女子双人3米板夺冠为重庆摘首金
施廷懋女子双人3米板夺冠为重庆摘首金 施廷懋女子双人3米板夺冠为重庆摘首金

  决赛5轮动作配合得天衣无缝,每轮的成绩都高于其他参赛选手,最后一跳拿下81分后,施廷懋/吴敏霞的总分已经达到345.60,一个无法超越的成绩,金牌到手。昨晨里约奥运跳水馆传回捷报,中国军团第二枚金牌如约而至,而25岁的重庆妹子施廷懋也为山城父老摘回了本届奥运会的首金。

  上天眷顾?

  小施已准备了17年

  “这是上天对我们的眷顾,这个奥运冠军来得太快了。”比赛结束后的施廷懋欣喜若狂,她成为了重庆直辖后第二位奥运金牌得主。

  与其说上天眷顾,不如说机遇总是垂青有准备的人。“对我来说等这块金牌不仅是四年的时间,从我练跳水到现在一共17年的时间。终于拿到这枚奥运金牌,给自己一个交代,感谢搭档、感谢身后的无名英雄,默默支持我,给我创造了这样的平台去完成梦想,我很感谢他们。”

  梦之传承

  施廷懋迎新的起点

  被施廷懋感谢的搭档,正是第四次参加奥运会的31岁老将吴敏霞,一代跳水女皇昨天拿到了生涯第五枚奥运金牌,身边有这样一位大姐,施廷懋的成长也有目共睹。

  “要学习她永不言败的精神,不服输的那股劲,这是我们晚辈需要学习的地方。”对于吴敏霞,施廷懋充满敬佩,“能够陪霞姐走完她跳水生涯的最后一届奥运会,这对我来说是很幸运的,也很感谢霞姐能够帮我圆奥运梦。我觉得奥运会是一个开始,以后的困难会比现在大很多倍,这一点是需要我去挑战的。”

  如施廷懋所言,这枚金牌既是给吴敏霞圆满谢幕的最好礼物,更是自己的一个新的起点。施廷懋赛前就曾表示,不知道今后与谁搭档能有如此默契呢?

  父母破例

  为女儿夺金彻夜守候

  事实上,熟悉施廷懋的人都知道,她的父母几乎从未到现场为自己的女儿加过油,甚至也很少守着半夜的电视直播,不过这次施廷懋首次踏上奥运赛场,施妈妈施爸爸也“破例”当了次忠实观众。

  施廷懋的父亲施晓林在江湖菜馆召集来了不少亲友,随时准备为女儿夺金举杯,而在外消暑的施妈妈蒙静碧也约上了好友,共同关注山城首金的产生。施妈妈在赛后向记者点评了女儿的表现:“发挥稳定,心理素质过硬,而且一轮更比一轮好。”自入选国家队以来,施廷懋为了训练和比赛,鲜有机会回重庆,即便回家也待不了两天,在这一个奥运周期,她已经有近两年时间没有与家人团聚了,但这也丝毫不影响她与家人的关系,被问到会怎么珍藏这枚沉甸甸的金牌,小姑娘的回答很实在:“第一时间交给我父母,好好收藏起来。”

  单人夺金

  施廷懋也憧憬过

  尽管下周的女子单人3米板,没有了吴敏霞的护航,但施廷懋仍然拥有绝对的竞争力,去年的喀山世锦赛金牌就是她最强的底气,届时,她有望实现在同一届奥运会上独得两金,这样的成就,即便是在中国跳水梦之队,也只有伏明霞、郭晶晶、吴敏霞、陈若琳实现过,而她们都被冠以过跳水女皇的美名。

  对于可能两次登上奥运最高领奖台,施廷懋并不避讳:“其实任何场景在我心里都有想过,但世事难料。所以对我来说,想还是要想,免得真的到那一刻的时候会不知所措。”重庆晚报记者 李卓然