新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆> 新闻>体坛风云>正文

伦敦奥运会开幕式玩的就是文艺小清新

来源:重庆晨报2012年7月25日【评论0条】字号:T|T

伦敦奥运会伦敦奥运会

  开幕式备忘录  花费:2700万英镑(约合2.68亿人民币)

  时长:两个半至三小时

  阵容:15000表演者,包括来自东伦敦25所学校的1659名孩子

  服装数量:25000

  全球观众:预计40亿

  艺术总监:丹尼·博伊尔(代表作《迷幻列车》《贫民窟里的百万富翁》)

  仪式执行导演:史蒂芬·戴德利 (《跳出我天地》)

  导演:金·加文

  音乐总监:卡尔·海德、瑞克·史密斯

  制作设计:马克·费希尔

  北京时间昨天凌晨,伦敦奥运会开幕式完成了自己的带妆彩排,除了涉及点火等必须保密的关键环节外,整个伦敦奥运会的开幕式的基本流程已经曝光。来自全世界的数万名观众有幸在伦敦碗观看开幕式彩排,尽管伦敦奥组委“跪求”各位观众尽可能不要泄露开幕式的相关细节,但在这个社交网络风行的时代,抢先体验伦敦奥运开幕式的观众们还是通过Twitter、Facebook和微博等方式,掀开了开幕式的神秘面纱。

  英国人永远都不乏自嘲的精神。正如在谈及伦敦奥运会开幕式时,英国媒体习惯用“再过三天时间,谜底就会揭开,看看伦敦奥运会开幕式究竟比北京差多少”的口吻,来调侃对四年前北京奥运会开幕式的膜拜,以及自己的好心态。当然,这并不意味着英国人会自卑到认为自己的开幕式拿不出手。不同的风格,不同的诉求,和金融危机下英国人节俭办奥运的宗旨,也许会呈现出关于奥运开幕式的另一道风景。

  耗费2700万英镑

  奥运开幕式很节约

  “全世界在比较了2008年奥运会与2012年奥运会后都会严重鄙视我们,鄙视我们这个号称创造了现代文明的国家。虽然2012年还没来,但囊中羞涩的我们连想死的心情都有了。”英国《每日镜报》的记者罗伯特·弗丘之前曾经在一篇文章中调侃伦敦奥运会,4年前亲赴北京采访奥运会的他,笑言仅仅是北京奥运会开幕式上使用的焰火,就抵得上伦敦奥运会开幕式的所有开销。

  当然,事实并没有这位英国记者描绘的那么夸张,尽管在网络上一度有媒体称“北京奥运会开幕式的花费是伦敦奥运会的300倍”,但这样的数据显然太过离谱。根据英国奥委会的数据,伦敦奥运会开幕式的耗费大概在2700万英镑,如果与多哈亚运会开幕式2亿美元的开销相比,英国人的确显得太小气了。但四年前北京奥运会为全世界奉献的一次几乎无法超越的开幕式,实际上的开销也不到6000万英镑,大概是伦敦奥运会开幕式的两倍左右,按照开幕式总导演张艺谋的说法,“北京奥运会开闭幕式和残奥会开闭幕式的全部花销,也不到2亿美元”。

  当然,有些隐形的开销是无法计算的,比如北京奥运会开幕式有超过2万名演员参与其中,而且这还是留到2008年8月8日当晚参与表演的幸运儿,在此之前,大概有超过3万演员参与了奥运会的筹备,他们在整个筹备期间的衣食住行等开销,也是一笔庞大的数字,但无论如何都不可能达到“整个北京奥运会开幕式的花费高达150亿美金”的离谱数字。

  不过在英国人看来,也许伦敦奥运会开幕式的一切都无法与北京奥运会相比,但在开幕式当晚将吸引的电视观众数量上,伦敦与北京倒是不相上下,与四年前的北京奥运会开幕式一样,全球将有40亿观众在北京时间本周六凌晨三点锁定伦敦奥运会开幕式。

  相比北京奥运会开幕式前的高度保密,伦敦奥组委虽然也希望尽可能保留开幕式的悬念,但他们的做法却并不是太刻意。果然,彩排仪式后,关于伦敦奥运会开幕式的各种细节开始在互联网上泛滥,莅临彩排之夜的很多在英国读书或工作的中国人,也通过微博“泄密”。

  综合网友介绍,伦敦奥运会开幕式的文艺表演将分作三个段落。第一段落是“田园时代”,最新一代007“邦德”的扮演者丹尼尔·克鲁格乘坐直升飞机出现在体育场内,随后一口重达27吨的大钟(和伦敦著名的“大笨钟”一样,都是由英国怀特查普铸钟场制作)敲响,宣告整个开幕式文艺表演的开始。接下来,整个伦敦碗将化身后一个田园牧歌式的大舞台,重现英国旧时淳朴的田园风光,牛羊漫步、马匹和牧羊犬徜徉其间,身着传统服装的英国少女载歌载舞。

  第二段落将展现英国工业革命时期,地面将升起象征工业革命的大烟囱,矿工、纺织工人、工程师打扮的群众演员,将表现这一英国历史意义重大的时期。通过重现铸钢工厂的生产现场,最终会生产出象征奥运会的五环标志。

  第三阶段将是二战之后的现代英国,包括大笨钟在内的伦敦地标性建筑,都会被搬到舞台上,医生护士推着手术床进入现场,象征英国国家医疗服务体系的建立。而摇滚乐队、音乐家、演员以及志愿者装扮的英国历史名人,则展现英国战后几十年的变化与发展。其中全世界观众将看到007特工、憨豆先生、披头士、Minicooper等英国标志性元素。在三幕文艺表演结束后,英国著名音乐人、披头士乐队成员保罗·麦卡特尼将现场演唱成名曲《Hey jude》,然后长达三个小时的文艺表演就此画上句号。接下来将是常规的代表团入场、嘉宾致辞等仪式。

  在观看了伦敦奥运会开幕式彩排后,不少在网友都在网上吐槽,认为与北京奥运会气势恢弘的开幕式相比,“如果不是对英国历史非常熟悉,很多环节都看不太懂”、“伦敦走的是文艺小清新的路子,在气势场面上完全和北京无法相比,但也有自己的风格。”

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有