新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆> 新闻>体坛风云>正文

媒体称伦敦奥运纪念品近七成系中国造

来源:中国新闻网2012年7月21日【评论0条】字号:T|T

  据中国之声《新闻纵横》报道,伦敦奥运会即将开幕,走进英国大大小小的奥运专卖店,这里的各种纪念品,杯子、钥匙链、徽章、吉祥物、旗子、别针、模型等等,几乎都是MADE IN CHINA,中国制造。

  伦敦奥运纪念品近七成中国造

  中国企业承接奥运订单已经有很多年历史了。从1996年亚特兰大奥运会简单的旗帜、徽章,到雅典奥运会的书包、眼镜、杯子、雨伞等等全面开花,中国制造,已经成为历届奥运会的一道风景。

  不过,有人说,中国企业在伦敦的胜利只是中国制造的力量,而不是中国品牌的力量。未来,中国企业如何转型?中国制造的金牌之路在哪里?

  浙江武义县的一家企业里,缝纫车间正在制作一面面英国国旗,裁剪和包装车间,工人们也都在动作熟练地忙碌着。公司负责人李克斌告诉记者,奥运会加上之前的欧洲杯,让工厂百余名员工,一年来都是开足马力满负荷生产。

  李克斌:我们具体在生产德国、西班牙、英国这些国家的国旗,还有奥运会上的产品,接下来还有些球迷用品我们也在生产。

  和李克斌的工厂一样,浙江省多家旗帜、玩具生产厂,近一年来都在忙着完成伦敦奥运会的订单。

  英国《太阳报》日前对伦敦奥运会官方纪念品进行调查后发现,有近7成、627项产自中国。其中,玩具车、毛绒玩偶、别针、杯子、徽章、腕带和手环全部MADE IN CHINA,中国制造。

  企业成本优势已逐渐失去

  中国制造成本低、速度快、质量好,颇受经销商欢迎。但同时,简单的来样加工,甚至来料加工,让企业辛辛苦苦却赚不到多少钱。

  浙江嘉兴云龙服饰有限公司今年为伦敦奥运制作12万件足球服,价值100多万美金。老总任龙说,中国企业成本优势已经渐渐消失,来料加工的模式几乎赚不到钱了。

  任龙:成本优势其实现在基本上我认为现在已经快没了,或者已经没了,这是事实。

  记者:价值一百多万的订单,您说利润率跟平时的差不多?

  任龙:对,因为这两年服装行业的挤压太厉害。能够拿到一个普通的合理的利润已经蛮难的。这取决于我们有些新面料的开发的结果,如果像一般最常规的面料的话,你可能能够维持你的盈利的平衡已经不错了,不要说挣钱了。

  发展自主品牌迫在眉睫

  同样是为奥运服务,北京华江先行了一步。从2008年,华江就开始了从研发设计到生产推广、销售等一条龙式流程。今年,华江又成为伦敦奥运会徽章类独家特许经营商。现在,公司已经组成团队奔赴伦敦,寻找更大的商机。

  嘉兴云龙这些年也尝到了走高端路线的甜头。老总任龙说,这次拿到伦敦奥运订单,就是以自主研发的面料取胜。

  任龙:前几次我们给世界杯也做过一批订单,这个订单是从台湾供过来的面料,也就是说企业的销售或者利润率啊都是非常有限的。所以呢我们在这个基础上就开发了自己的面料,也得到了客人的认可,所以这个奥运订单就蛮顺利的进入到我们的生产行列。

  对此,发改委对外经济研究所所长助理刘旭认为,当前环境下,中国企业已经没有老本儿可吃。

  刘旭:加工贸易确实对我们国家的外贸出口有很大的带动作用。但是近些年来,由于国际市场的不景气,维持过去那种模式越来越困难。一方面订单越来越难,另一方面利润也越来越低,已经到了这个阶段,就是要不断地想办法开拓市场,提高企业的增值能力,提高出口产品的附加值和延伸产业链条,逐渐加大转型升级的力度。

  商务部研究员梅新育认为,要想获得利润更丰厚的奥运大单,中国企业的发展目标应该是用自主品牌去参与竞争。

  梅新育:中国企业的实力越来越强,目前已经有更大的能力能够参与不仅是制造环节,而且包括设计等其他方面的环节。我们的目的就是在奥运会上打响自己的自有的品牌,这是中国的产业走向升级的进程中在奥运会这类国际体育盛会中应有的表现。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有