新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

重庆资讯

主城敲定17个PM2.5监测点 年内公布数据

http://cq.sina.com.cn 2012年06月05日 07:15 华龙网-重庆商报评论(0) | 复制链接
昨日,江北区,市民在环境优美的北滨路骑自行车昨日,江北区,市民在环境优美的北滨路骑自行车

  我市PM2.5监测进展情况如何,主城哪个区最宁静,市民对环境满意度如何?今天是世界环境日,我市昨天举行新闻发布会,发布《2011年重庆市环境状况公报》,对市民关心的这些问题都有回应。

  记者了解到,我市今年将公布PM2.5监测数据,而且17个监测点也已经确定。

  最关注

  17个PM2.5检测点定了

  昨天,针对市民广泛关注的PM2.5监测进展情况,市环保局首次进行了通报。

  市环保局长曹光辉表示,今年内将正式向社会公布PM2.5监测数据,明年1月起,主城各区严格按新标准考核。

  据介绍,目前主城区共有16个空气质量自动监测点位(15个国控点、1个市控点)。“十二五”期间,主城区将达到17个国控点位,监测PM10、PM2.5等指标。目前,这些点位正在进行监测仪器的安装调试。

  其他区县是否监测PM2.5?曹光辉回应说,主城以外的区县也要进行监测,将分期分批进行,按全国统一安排,最后期限是2016年。

  最安静

  主城沙区环境噪声最低

  昨天的发布会上还发布了2011年各区声环境质量排名,在区域环境噪声排名中,沙区为51.7分贝,成为主城最安静的区。市环保局表示,沙区在主城九区中综合声环境质量最好,宁静指数最高,市民也睡得最安稳。

  不过在主城道路交通噪声单项排名中,沙区为66.9分贝,仅排名第四。交通噪声最低的是巴南区,为64.7分贝。

  市环保局副局长张勇分析,沙区之所以噪声整体较低,是因为该区大中小学较多,是一个典型的文化区,校园的宁静对整体声环境质量有较大贡献。同时,沙区工业企业少,社会噪声控制较好,也是噪声较低的主要原因。

  据悉,主城区声环境质量总体稳定,区域环境噪声平均值为54分贝,网格噪声达标率为96%。监测显示,主城2011年是10年来环境噪声最低的年份,2001年主城环境噪声曾达到56分贝。

  最满意

  环境满意度 城口居首

  昨天,市环保局介绍,根据专业调查机构的调查数据,2011年公众对环境的满意率显示,全市公众对环境的满意度为83.33%。主城九区中,渝北高居榜首,满意度为84.96%。

  市环保局长曹光辉介绍,在全市38个区县综合排名中,城口县第一,满意度为91.83%;武隆县第二,满意度为91.07%。

  据悉,此次调查主要搜集公众对空气质量、河流水质、环境卫生等方面的评价意见。

  新规定

  主城黄标车明年限行

  昨天,市环保局透露,我市目前采用工况监测法监测汽车尾气,绿标车120万辆,高污染排放的“黄标车”约10万辆左右,其中主城“黄标车”占2.5万辆。

  据悉,黄标车限行已进入方案论证阶段,预计明年起对主城“黄标车”采取限行措施。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到:

相关报道

全球精选 更多>>

微快报

新浪重庆
新浪重庆官方微博
  • 新浪重庆:#舌尖上的中国#【美食地图七集完整版出炉!火速收藏!】本图包含纪录片中的所有美食~~吃货必备哦!末端是食物,可以按图…… [详情]
  • 渝小新:【曝石桥铺电脑城商家殴打顾客致重伤】据@犹太牧师 爆料:在石桥铺百脑汇底楼宏基经销商处,顾客因维修电脑与商家发生纠纷……  [详情]
  • 渝小浪:【@羅志祥 遭男子竖中指骂乱伦 发飙:别侮辱我妈】 据台湾媒体报道,罗志祥前日在上海机场遭人竖中指,并辱及罗妈妈,他…… [详情]

新闻排行榜

  1. 1救人的哥刚下葬 前妻搬走遗物
  2. 2重庆传奇厨神曾为邓小平做川菜
  3. 3经营之神稻盛和夫来渝 老板高价取经
  4. 4陈奕迅演唱会上搞怪 调侃王菲
  5. 5重庆市新任免一批干部
  6. 6水泥罐车侧翻撞进农家乐致一死一伤
  7. 7重庆女孩网上卖汉服一年卖出200万
  8. 8大龄女青年被婆婆要求先怀孕再领证
  9. 9川美毕业展成周末游热门景点
  10. 105月重庆房价环比降0.5%

专题更多>>

暴雨突袭重庆

暴雨淋乱重庆交通,部分路段因积水无法通行。很多上班族都因此迟到了……[详情]

美女厨房 更多

两性健康 更多>>

时尚潮流 更多>>

[an error occurred while processing the directive]

香车靓模 更多>>

热点视频更多>>

图片微博

[an error occurred while processing the directive]