新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

重庆资讯

舌尖上的中国海报涉嫌侵权 许钦松山水画变腊肉

http://cq.sina.com.cn 2012年06月04日 08:03 羊城晚报评论(0) | 复制链接
许钦松的《岭云带雨》许钦松的《岭云带雨》
舌尖上的中国的海报舌尖上的中国的海报

  纪录片《舌尖上的中国》大热。最近,某网站发布了5 月互联网十大热词榜单,《舌尖上的中国》排名第一。网络上流传的一张《舌尖上的中国》海报,其画面是这样的:一双筷子,夹着一块腊肉。仔细一看,原来是一幅山水画的局部,画面上还有一叶小舟在荡漾。羊城晚报记者登录《舌尖上的中国》官网,发现也有同类画面(见图)。有媒体报道称:《舌尖上的中国》参展戛纳电影节的海报,主要元素近看是一片腊肉,远看似中国山水,充满中国韵味。

  羊城晚报记者发现,这片“腊肉”似曾相识,和中国美协副主席、广东美协主席许钦松的山水画很像。著名画家许钦松的山水画成了“舌尖上的腊肉”?

  许钦松称海报用图确是其作品

  记者随即给许钦松发去相关图片。很快, 许钦松给羊城晚报记者打来电话说:

  《舌尖上的中国》独家官网上的相关画面,的确就是自己的山水画作品《岭云带雨》

  的局部。“这件作品是我的代表作之一,现在就在广东美术馆展出”。

  记者找到了《岭云带雨》图片,仔细对比,发现《舌尖上的中国》独家官网上的相关画面及流传海报上的相关画面,和许钦松的《岭云带雨》上的局部惊人的一致;而颜色处理上, 山水的水墨则变成了朱红色,给人乍一看就以为是腊肉的感觉。

  许钦松说,他觉得还是挺高兴的,自己的作品通过《舌尖上的中国》,得到了广泛传播。不过,《舌尖上的中国》海报设计方及独家官网之前并没有和他联系过,当然也就没有征得过他的同意。

  涉侵权方注重保护自己权利

  记者发现, 《舌尖上的中国》相关方面十分注意保护自己的相关法律权利。

  在其官网上,有一则“中央电视台纪录片《舌尖上的中国》新媒体权利声明”,声明说:“经中央电视台授权, 中国网络电视台(CNTV.cn / CCTV.com)独家享有通过互联网络、移动平台、IP 电视、车载电视和其他新媒体平台对中央电视台纪录片《舌尖上的中国》向公众进行传播、广播(包括但不限于实时转播或延时转播)的权利;本机构有权以自己名义对外主张、行使上述权利,并进行转授权。任何单位和个人, 凡通过前述信息网络传播央视纪录片《舌尖上的中国》,均须事先与本机构协商并签订版权合作协议, 取得授权后方可传播。”

  某不愿具名的知名律师接受羊城晚报记者采访时认为,假如制作方是以营利为目的,那就要征得许钦松同意,并支付报酬。该律师认为,此外,制作方还涉嫌侵犯了许钦松的署名权、修改权以及保持作品完整性的权利 。

  记者尝试采访《舌尖上的中国》相关方面,暂未果。

分享到:

相关报道

全球精选 更多>>

微快报

新浪重庆
新浪重庆官方微博
  • 新浪重庆:#舌尖上的中国#【美食地图七集完整版出炉!火速收藏!】本图包含纪录片中的所有美食~~吃货必备哦!末端是食物,可以按图…… [详情]
  • 渝小新:【曝石桥铺电脑城商家殴打顾客致重伤】据@犹太牧师 爆料:在石桥铺百脑汇底楼宏基经销商处,顾客因维修电脑与商家发生纠纷……  [详情]
  • 渝小浪:【@羅志祥 遭男子竖中指骂乱伦 发飙:别侮辱我妈】 据台湾媒体报道,罗志祥前日在上海机场遭人竖中指,并辱及罗妈妈,他…… [详情]

新闻排行榜

  1. 1救人的哥刚下葬 前妻搬走遗物
  2. 2重庆传奇厨神曾为邓小平做川菜
  3. 3经营之神稻盛和夫来渝 老板高价取经
  4. 4陈奕迅演唱会上搞怪 调侃王菲
  5. 5重庆市新任免一批干部
  6. 6水泥罐车侧翻撞进农家乐致一死一伤
  7. 7重庆女孩网上卖汉服一年卖出200万
  8. 8大龄女青年被婆婆要求先怀孕再领证
  9. 9川美毕业展成周末游热门景点
  10. 105月重庆房价环比降0.5%

专题更多>>

暴雨突袭重庆

暴雨淋乱重庆交通,部分路段因积水无法通行。很多上班族都因此迟到了……[详情]

美女厨房 更多

两性健康 更多>>

时尚潮流 更多>>

[an error occurred while processing the directive]

香车靓模 更多>>

热点视频更多>>

图片微博

[an error occurred while processing the directive]