新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

重庆资讯

新社保卡要人工输入 医院就诊排长队患者喊烦

http://cq.sina.com.cn 2012年05月26日 07:52 重庆晨报评论(0) | 复制链接
23日,重医附二院,收费人员正在手工输入医保卡卡号23日,重医附二院,收费人员正在手工输入医保卡卡号

  “卡片上有芯片,读一下就可以出来内容了,为什么要人工输入?太麻烦了!”最近,大雨不断气温骤降,感冒发烧去医院就诊的患者打拥堂。可在挂号、划价、输液窗口,细心的患者发现,医务人员输入卡号,出错,再输入,退出,重新输入,让原本排着长龙的队伍,更加添堵。

  患者们不禁质疑,明明就记录了持卡人信息的卡片,为啥不能直接读卡使用,而非要手动录入卡号这么麻烦呢?

  为啥会这样?

  在医院,挂号窗口一般放着两台读卡器终端:一个是把就诊卡贴上去,就能自动读出信息的芯片读卡终端;另一个连着类似pose机终端的磁卡读取槽和输入键盘。医务人员介绍,两个读卡器的功能不同,卡槽式磁卡读卡器只能够识别第一代磁卡技术的医保卡信息。而芯片式读卡器则只认医院临时发放的就诊卡的信息。但除了这两种卡外,如后来发放的中华人民共和国社会保障卡,和具有金融功能的社会保障卡都无法读取,只能通过手工输入卡号才能进行操作。

  记者调查·大坪医院

  每人大约花费3分钟

  5月23日中午1点20分,大坪医院门诊部。由于是午休时间,所以医院里挂号和划价的窗口只开了5个,其中专门用作挂号的只有4号窗口一个。

  在4号窗口,医务人员接过医保卡,开始对照卡片信息输入卡号,一连串数字输入花费了大约10几秒钟的时间。输完后,医务人员还特意对照了一下显示屏上的名字是否与医保卡一致,整个过程大约花费了1分多钟。

  1点30分左右,大坪医院门诊部9号窗口,记者在这里看到了与4号窗口截然不同的情形。这是一个收费窗口,划价也得输入卡号,队列排得较长,约有15人,由于队伍移动得较慢,不时有人探出头或走出队列查看前面的情况。

  因为等得久,一些排队的患者开始不耐烦,大声嚷道:“快点嘛,啷个恁个慢哦。”但对于每次划价,医务人员还是花费了近20秒的时间在输入卡号和消费密码上。加上其他程序,整个划价过程每人大约花费3分钟的时间。

  记者调查·重医附二院

  如果录入出错时间就拖长到30秒

  5月23日上午,重医附二院挂号窗口。急着挂号的男女老少,把各种不同的卡片递进窗口,医务人员按分类有条不紊地进行办理。

  尽管医务人员全神贯注地忙碌着,但重庆晨报记者发现,长长的挂号队伍停滞不前。医务人员因输入卡号出错而不得不重复录入的等待让后面的患者急不可耐。

  “为什么要输入,不是有读卡器么?”不少手持新社保卡的患者着急地催促着。医务人员加快速度,边重复输入,边回答:“你这个卡读不出来,只能输号码。”

  “把第一代医保卡放到卡槽里划一下,就读取成功了,用起来效率很高。”急诊科护士刘永兰说第一代医保卡用起来很方便,系统直接接受读卡器信息。另外在挂号处发放的就诊卡,也可以用读卡器读取,大大节省了排队时间。

  可惜这两种可以成功读取的卡片,只占输液患者人数的30%不到。刘永兰说,最近每天急诊科要为240多名患者输液,其中200来个患者的卡号,都无法通过机器识别,必需要手工录入。

  “我们这里每天输入200多组,每组要重复输入两到三次,但挂号、划价、缴费这些环节,每个环节都是2000多组,这还不包括没输错重复的。”记者观察了一下,以刘永兰的操作为例,她已可做到盲打输入卡号,可每输入一组,顺利的话都需要5秒,如果出错,时间就拖长到30秒。

  一位陪父亲到重医附二院急诊科输液的女士,排队时忍不住埋怨,“用卡不就是方便查看信息的么,怎么还整复杂了,手工输入号码这么落后。”

  对患者的抱怨,医护人员都无法解释,“这是系统的原因,我们一点办法都没有。”

  记者调查·江北两医院

  一个人花两三分钟那是很正常的事情

  5月23日傍晚6点15分,观音桥324医院,记者看到挂号窗口没有摆放读卡器。据医务人员介绍,医院平日里的病人不算太多,但在挂号环节上还是会占用病人1-2分钟的时间。“最烦的就是号码输错,一旦出错次数多了,那一整天心情都不好。”不过,除了挂号,324医院在划价和缴费环节都不必再次输入卡号,病人等候时间大大缩短。

  之后,记者来到江北区中医院。

  “现在医保卡挂号不是可以直接刷卡么,怎么你们这里没有刷卡的机器?”

  “哪个说的,我们医院从来都是手工输入,没见过哪个是刷的卡!”医务人员介绍,医院在挂号、划价以及缴费环节,都需要人工录入医保卡号,顺利的话,每次录入只需不到10秒便可完成。不过,一旦遇到就诊人数太多,工作量增大,犯错的几率也会随之上升,“那个时候,病人催得又急,我们心头也烦,有时一个人花个两三分钟是很正常的事。”医务人员说道。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

全球精选 更多>>

微快报

新浪重庆
新浪重庆官方微博
  • 新浪重庆:#舌尖上的中国#【美食地图七集完整版出炉!火速收藏!】本图包含纪录片中的所有美食~~吃货必备哦!末端是食物,可以按图…… [详情]
  • 渝小新:【曝石桥铺电脑城商家殴打顾客致重伤】据@犹太牧师 爆料:在石桥铺百脑汇底楼宏基经销商处,顾客因维修电脑与商家发生纠纷……  [详情]
  • 渝小浪:【@羅志祥 遭男子竖中指骂乱伦 发飙:别侮辱我妈】 据台湾媒体报道,罗志祥前日在上海机场遭人竖中指,并辱及罗妈妈,他…… [详情]

新闻排行榜

  1. 1救人的哥刚下葬 前妻搬走遗物
  2. 2重庆传奇厨神曾为邓小平做川菜
  3. 3经营之神稻盛和夫来渝 老板高价取经
  4. 4陈奕迅演唱会上搞怪 调侃王菲
  5. 5重庆市新任免一批干部
  6. 6水泥罐车侧翻撞进农家乐致一死一伤
  7. 7重庆女孩网上卖汉服一年卖出200万
  8. 8大龄女青年被婆婆要求先怀孕再领证
  9. 9川美毕业展成周末游热门景点
  10. 105月重庆房价环比降0.5%

专题更多>>

暴雨突袭重庆

暴雨淋乱重庆交通,部分路段因积水无法通行。很多上班族都因此迟到了……[详情]

美女厨房 更多

两性健康 更多>>

时尚潮流 更多>>

[an error occurred while processing the directive]

香车靓模 更多>>

热点视频更多>>

图片微博

[an error occurred while processing the directive]