新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

重庆资讯

老汉丧事刚办完 3子女为争夺7万礼金闹上了法庭

http://cq.sina.com.cn 2012年05月14日 07:49 华龙网-重庆商报评论(0) | 复制链接

  有亲人离去是件伤心事,理应入土为安,可九龙坡的王强老人过世后,因为两个亲生子女和继女在分配礼金上出现了分歧,一方占着礼金不拿出来,一方买了墓地就是不安葬父亲,最后,双方为礼金打起了官司。九龙坡区法院一审判决,礼金按照各自的亲朋好友比例来分,即谁的亲戚朋友送的钱就分给谁。对此,被告不服,上诉至市五中院。近日,市五中院终审判决维持原判。

  亲子女竟独占礼金

  去年2月26日,九龙坡区的王强老人不幸因病去世,一家人都沉静在悲痛中。王强的妻子李秀、继女王清及亲生女儿王红、儿子王明为他办理了隆重的追悼会,亲朋好友悉数来到现场悼念,并送上了礼金。

  追悼会时,李秀、王清负责招呼亲朋好友,具体的开销和收礼则由王红和王明操持。送走了亲人最后一程,忙前忙后的一家人闲下来商量礼金如何分配。经王红、王明姐弟统计,他们共收到礼金73801元,而葬礼开销支出为25207元。

  对此,李秀和王清表示剩余的礼金应该平均分配,而王红和王明却迟迟不把剩余的礼金拿出来分。四人曾多次协商此事,但均无结果。最后,李秀、王清一纸诉状将王红、王明告到了九龙坡区法院,请求法院判决他们平分礼金。

  继女买墓却不葬父亲

  李秀是王强的第二任妻子,两人于1983年10月登记结婚。王清是李秀与前夫所生,而王红、王明是王强与前妻所生。

  经查明,近年来,王清常陪在继父王强身边,尽到了一定的赡养义务。法庭上,她和母亲李秀一致认为,剩余的礼金虽然不能作为遗产分割,但她们应享有部分所有权,而王红、王明却拒绝拿出来分配,“这侵犯了我们的合法权益”。

  对此,王红姐弟辩称,继母和王清不但单方面占有父亲的骨灰,还拒绝由家庭共同协商进行安葬,严重侵犯了他们作为亲生子女的权利。“对方如果同意归还骨灰,我们就同意分礼金”。

  原来,去年5月26日,李秀和王清花了23980元为王强购买了一个墓位,要求四人承担该费用,而王红王明认为未经他们认可,系对方单方面订购,因此不同意出钱。

  因为双方产生矛盾,王强的骨灰现在还未安葬。

  谁的人送的钱归谁

  去年9月8日,法院组织了双方对礼金账目进行了核对,王红的亲友送礼共8000元,王明的亲友送礼共23300元,李秀和王清的亲友送礼11301元。此外,死者王强的单方朋友同事送礼共22600元,王强家庭共同亲友送礼8600元。

  法庭认为,本案总礼金73801元,葬礼总支出25207元,因王强生前单位发放2000元丧葬费,应优先用于葬礼开销,故扣除该费用后,葬礼实际开销为23207元,剩余礼金为50594元。鉴于目前法律对葬礼礼金的分配没有明确规定,原则上由家庭自主协商为宜。但现在两原告要求法院对礼金进行分割,在家庭协商未果的情况下,法院对原告的合法权益应进行保护。

  具体分割方法,原则上由死者的近亲属和为其操办葬礼的亲人进行分割。但按照我国传统风俗习惯,礼金存在送还的可能。原、被告均已分家,分割中应考虑到各方需分别送还各自单方亲友礼金的因素。

  参照原、被告亲友、死者亲友、共同亲友送来礼金所占的比例,法院一审判决,50594元礼金由王红分得10814.43元,王明分得21338.01元,李秀和王清共分得18441.56元。

  一审判决后,两被告不服,向市五中院提起上诉。近日,市五中院终审判决,维持原判。

分享到:

全球精选 更多>>

微快报

新浪重庆
新浪重庆官方微博
  • 新浪重庆:#舌尖上的中国#【美食地图七集完整版出炉!火速收藏!】本图包含纪录片中的所有美食~~吃货必备哦!末端是食物,可以按图…… [详情]
  • 渝小新:【曝石桥铺电脑城商家殴打顾客致重伤】据@犹太牧师 爆料:在石桥铺百脑汇底楼宏基经销商处,顾客因维修电脑与商家发生纠纷……  [详情]
  • 渝小浪:【@羅志祥 遭男子竖中指骂乱伦 发飙:别侮辱我妈】 据台湾媒体报道,罗志祥前日在上海机场遭人竖中指,并辱及罗妈妈,他…… [详情]

新闻排行榜

  1. 1救人的哥刚下葬 前妻搬走遗物
  2. 2重庆传奇厨神曾为邓小平做川菜
  3. 3经营之神稻盛和夫来渝 老板高价取经
  4. 4陈奕迅演唱会上搞怪 调侃王菲
  5. 5重庆市新任免一批干部
  6. 6水泥罐车侧翻撞进农家乐致一死一伤
  7. 7重庆女孩网上卖汉服一年卖出200万
  8. 8大龄女青年被婆婆要求先怀孕再领证
  9. 9川美毕业展成周末游热门景点
  10. 105月重庆房价环比降0.5%

专题更多>>

暴雨突袭重庆

暴雨淋乱重庆交通,部分路段因积水无法通行。很多上班族都因此迟到了……[详情]

美女厨房 更多

两性健康 更多>>

时尚潮流 更多>>

[an error occurred while processing the directive]

香车靓模 更多>>

热点视频更多>>

图片微博

[an error occurred while processing the directive]