新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

重庆资讯

小区车库下又修车库 业主一家出200元状告开发商

http://cq.sina.com.cn 2012年05月10日 08:22 重庆时报评论(0) | 复制链接
九龙坡区奥园康城B区,开发商将负二、负三层的墙体挖掉了一部分 九龙坡区奥园康城B区,开发商将负二、负三层的墙体挖掉了一部分

  张先生、唐先生、宋先生等,都住在九龙坡区黄杨路16号奥园康城B区,小区是2009年10月30日接房。接房时,大家都看见小区只有一层车库,可到了2010年12月份,业主们却发现,开发商正在小区住宅楼的基础部分施工……他们听说,又要修车库了。

  大楼基础部分变成了车库?

  奥园康城B区一共5栋楼,1000多户,现已入住900户左右。张先生住在3单元,2010年7月份入住的。“我是做建筑的,接房时,看到小区的结构,真的很高兴。”张先生说,因为小区完全是建在车库上面的,当时他看见车库只有一层,下面还有很高的部分都是墙体,也就是小区的基础部分,“地底下还有基础,这样坚实的基础,房子肯定很结实。”

  业主们高高兴兴入住了,可到了2010年12月份,有业主发现负一楼车库的一面墙被打掉了,墙外面连着一条下坡路,顺着下坡路便来到车库下面,有一些工人正在施工。

  张先生说,后来大家才知道,下面被修成了车库,还是两层。

  对于修车库 大部分业主很反对

  前天下午,我们沿着小区负一楼的车库,来到了负二、负三层。两层楼的外墙部分,换成了玻璃窗,里面也画好了车位。

  张先生说,小区的基础应该是属于业主们共有的,开发商怎能突然修成车库呢?而且没有和业主们商量。业主王先生说,小区之前已经规划好了,多出两层车库,也会增加小区负荷,有安全隐患。

  今年4月23日,业主们看到开发商贴的通知,说是要对负二、负三层进行排水整改。过了几天,小区却开来一辆挖掘机,将负二、负三层的墙体挖掉了一部分。“这哪里是整改排水?”一位业主说,他听说车库修建好了,要对外销售,这是在修建一条通向外面的路。

  400多户业主将开发商告上法庭

  在2010年12月发现新修车库以后,业主们便向重庆市规划局等相关部门反映情况,得到的回复是开发商确实属于违法建设,并进行了行政处罚。

  大家本以为车库就不会再修了,去年7月份,却得知九龙坡区规划分局在组织听证会,是关于开发商规划变更申请的相关事宜。业主唐先生说,在会上,大家明确表示反对改车库。

  可即便这样,车库依然存在。业主宋先生说,去年9月,400多户业主,每户交了约200元钱,大家一起聘请了律师,将开发商告上法庭,要求开发商停止违法行为,并恢复原貌。

  今年2月份,九龙坡区人民法院驳回了业主们的诉讼请求。

  业主:改建车库应该征得业主同意

  这样的结果,业主们并不认同。今年3月,业主们向重庆市第五中级人民法院递交了民事上诉状。

  业主们的代理人重庆学苑律师事务所刘海燕律师说,根据《物权法》第七十条明确规定:“业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共同管理的权利。”

  刘海燕说,B区早在2009年就交付给业主们,开发商无权再利用土地建造建筑物、构筑物及其附属设施。退一步讲,即便真需要对B区车库进行改建、重建,在依法符合国家规划等的前提下,根据《物权法》第七十六条规定,也应当经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意。

  开发商:原本修建的三层就是车库

  小区开发商重庆创冠房地产开发有限公司,技术部一位姓廖的工作人员进行了解释。

  他说,首先业主们误会了,负二、负三层并非新建,而是原来就有的。“2007年报规划的时候,确实只报了一层车库。但在实际建设中,因地形落差较大,于是修建了负二、负三层,在2008年2月,规划部门也原则性同意了规划调整。”

  “2009年底,开发商将车库申报竣工验收时,因为修了3层车库,与之前申报不符,所以按照每平方米200元,共处罚了580多万元。”

  廖先生说,修建的三层一直以来都是车库,并不是基础,他们一直做的也是对于车库的整改。今年1月份,重庆市规划局也对他们的整改方案进行了审查复函,“主要是车库间距方面的整改。”廖先生说,而4月,就是对排水以及消防的整改。

  廖先生说,这样的整改不会影响小区的安全性。

  对于廖先生所说的小区情况,我们也向市规划局询问,一位工作人员表示,在了解清楚情况后,将予以回复。

  ●2010年12月,业主们却发现,住宅楼基础部分在施工

  ●去年7月,听证会上,业主们表示反对改车库。

  ●去年9月,业主聘请律师,将开发商告上法庭。

  ●今年2月,业主们诉讼请求被驳回。

分享到:

全球精选 更多>>

微快报

新浪重庆
新浪重庆官方微博
  • 新浪重庆:#舌尖上的中国#【美食地图七集完整版出炉!火速收藏!】本图包含纪录片中的所有美食~~吃货必备哦!末端是食物,可以按图…… [详情]
  • 渝小新:【曝石桥铺电脑城商家殴打顾客致重伤】据@犹太牧师 爆料:在石桥铺百脑汇底楼宏基经销商处,顾客因维修电脑与商家发生纠纷……  [详情]
  • 渝小浪:【@羅志祥 遭男子竖中指骂乱伦 发飙:别侮辱我妈】 据台湾媒体报道,罗志祥前日在上海机场遭人竖中指,并辱及罗妈妈,他…… [详情]

新闻排行榜

  1. 1救人的哥刚下葬 前妻搬走遗物
  2. 2重庆传奇厨神曾为邓小平做川菜
  3. 3经营之神稻盛和夫来渝 老板高价取经
  4. 4陈奕迅演唱会上搞怪 调侃王菲
  5. 5重庆市新任免一批干部
  6. 6水泥罐车侧翻撞进农家乐致一死一伤
  7. 7重庆女孩网上卖汉服一年卖出200万
  8. 8大龄女青年被婆婆要求先怀孕再领证
  9. 9川美毕业展成周末游热门景点
  10. 105月重庆房价环比降0.5%

专题更多>>

暴雨突袭重庆

暴雨淋乱重庆交通,部分路段因积水无法通行。很多上班族都因此迟到了……[详情]

美女厨房 更多

两性健康 更多>>

时尚潮流 更多>>

[an error occurred while processing the directive]

香车靓模 更多>>

热点视频更多>>

图片微博

[an error occurred while processing the directive]