新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

重庆资讯

大学毕业生一年被炒11次鱿鱼 他却不知道怎么回事

http://cq.sina.com.cn 2012年05月08日 07:50 华龙网-重庆商报评论(0) | 复制链接

  一名男生去年大学毕业参加工作后,连续被11家单位炒鱿鱼。令他倍感压力的同时,自己也百思不得其解。专家告诫职场新人,初入职场要少说话、多做事,真正做出业绩来,才有张扬个性的资格和资本。

  近日,记者在天涯论坛看到一篇帖子,发帖人称自己大学毕业一年多了,先后被11家公司辞退,很郁闷。随后,记者联系上发帖人王晨,今年24岁。

  “我觉得自己很优秀,专业能力也挺强的。”王晨告诉记者,他学的是计算机专业,去年毕业于重庆航天职业技术学院。大学毕业后,他选择了“先就业,再择业”的方式。先到石桥铺一家电脑公司上班,实习期3个月,每月工资1800元,但是做了不到2个月,就被炒鱿鱼了。后来,他又先后做了网吧的网管、公司文员等多份工作,但都陆续被辞退。

  记者随后走访了王晨工作过的几家单位,了解到王晨平时的工作情况以及单位老板、同事对他的评价。

  随后,记者将几家单位的评价如实告知王晨。对于几家单位表述的事情,他承认确实有发生过。但他坚定地认为,连续被辞退并不是他的错,而是这些单位太苛刻。“很多老板看我才毕业,不够信任我,不给我机会。”王晨说,之所以自己连续被辞退,是这些公司不重视新人,自己没有发挥空间。他认为,还有一个原因就是自己没有裙带关系,和公司的老总不熟,不能迅速上位,甚至被排挤。

  用人单位有话说

  用工方甲:

  他情绪化严重

  抱怨多、不踏实

  昨日,记者来到王晨上班的石桥铺盛泰电脑公司,公司销售部朱经理说起王晨,还有点印象。“那个娃儿做事不踏实,情绪化严重。”朱经理说,他高兴时,见到谁都热情,叫他多跑几个客户也没问题。但如果他心情不好,客户就要看他的脸色了。曾经有好几个客户到公司反映,要求换人。领导考虑到他是新人,起先只是找他谈话,但他还振振有词说自己当时心情不好,不能怪他。

  专家分析:重庆师范大学教授赵昆生认为,情绪化严重、抱怨多的主要原因是期望值太高,包括收入期望和工作期望。特别是工资不高,就会产生失落感,继而变得爱抱怨。大学生初入职场,要学会自己调节心态,少埋怨、多脚踏实地做事,真正做出业绩来,张扬个性才有资格和资本。

  用工方乙:

  他爱表决心

  但做事不靠谱

  石桥铺泰兴电脑城一家公司的主管谢经理则表示,王晨做事有点不切实际,进公司时表示要努力跑业务,但做起事来就懒散,头一个月的业绩是公司最差的。有一次公司派货,叫他在仓库清点数量然后装车,但后来客户收到货后却发现少了2台。为此公司只得再派车送一次,王晨因此被罚款200元。之后的一周,他都不高兴,看到谁都摆着一张扑克脸,做事也非常消极。几个领导开会讨论后,决定将他辞退。

  专家分析:赵昆生教授称,喜欢表决心,但做事不靠谱,是很多刚出社会的年轻人都会犯的错误。刚刚离开校园,心中都有雄心壮志,但进单位后,发现现实和理想差距大,做事的积极性也逐渐减弱。所以,通过适应社会、寻找机会、创造自己发展的步骤,循序渐进,才会有更好的前途。

  用工方丙:

  自认大材小用

  缺乏配合精神

  位于沙坪坝杨公桥附近的“极速”网吧的老板谢文昊表示,王晨在去年10月份曾经在该网吧上过班,主要的工作是电脑装机、修复等,但他做事拖拖拉拉,觉得自己在网吧干是大材小用。有一次叫他和另一位同事给店内的电脑系统升级,说好晚上11点到店内集合,结果同事等了他很久都不见人影,打手机也不接,后来他解释说自己感冒吃了药不小心睡着了。就这样,做了不到1个月,老板就给了他一个月的薪水让他走人了。

  一位同事告诉记者,王晨做事不喜欢和大家商量,总是觉得自己能力很强。大家都不怎么喜欢和他一起做事。  专家分析:赵昆生教授表示,作为一个新人,个人主义应该摆在一边,虚心向前辈学习,多做事,这样才可能得到大家的认可。简单来说,新人入职,需要在身份、心态、角色、仪态各方面做好转变的准备,自我认知要实际,要谦虚,要少说话,多倾听,懂得团队配合精神;少抱怨,多做事。

分享到:

全球精选 更多>>

微快报

新浪重庆
新浪重庆官方微博
  • 新浪重庆:#舌尖上的中国#【美食地图七集完整版出炉!火速收藏!】本图包含纪录片中的所有美食~~吃货必备哦!末端是食物,可以按图…… [详情]
  • 渝小新:【曝石桥铺电脑城商家殴打顾客致重伤】据@犹太牧师 爆料:在石桥铺百脑汇底楼宏基经销商处,顾客因维修电脑与商家发生纠纷……  [详情]
  • 渝小浪:【@羅志祥 遭男子竖中指骂乱伦 发飙:别侮辱我妈】 据台湾媒体报道,罗志祥前日在上海机场遭人竖中指,并辱及罗妈妈,他…… [详情]

新闻排行榜

  1. 1救人的哥刚下葬 前妻搬走遗物
  2. 2重庆传奇厨神曾为邓小平做川菜
  3. 3经营之神稻盛和夫来渝 老板高价取经
  4. 4陈奕迅演唱会上搞怪 调侃王菲
  5. 5重庆市新任免一批干部
  6. 6水泥罐车侧翻撞进农家乐致一死一伤
  7. 7重庆女孩网上卖汉服一年卖出200万
  8. 8大龄女青年被婆婆要求先怀孕再领证
  9. 9川美毕业展成周末游热门景点
  10. 105月重庆房价环比降0.5%

专题更多>>

暴雨突袭重庆

暴雨淋乱重庆交通,部分路段因积水无法通行。很多上班族都因此迟到了……[详情]

美女厨房 更多

两性健康 更多>>

时尚潮流 更多>>

[an error occurred while processing the directive]

香车靓模 更多>>

热点视频更多>>

图片微博

[an error occurred while processing the directive]