新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

重庆资讯

家乐福售脱色黑芝麻 淘洗后部分变白疑被染色

http://cq.sina.com.cn 2012年04月25日 10:35 新华网重庆食品频道评论(0) | 复制链接
袋中的黑芝麻经过漂洗部分已经变成了白芝麻袋中的黑芝麻经过漂洗部分已经变成了白芝麻
瓶中的黑芝麻经过漂洗已变成白芝麻瓶中的黑芝麻经过漂洗已变成白芝麻

  原本买来黑芝麻是想补充营养的,可是淘洗中却发现那些所谓的黑芝麻居然会“脱色”,这样的怪事就让家住杨家坪的莫尚群老人碰到了。24日上午,75岁的莫尚群老人就讲述了自己前几天在重庆家乐福杨家坪店买到褪色黑芝麻的遭遇。

  黑芝麻三次淘洗后脱色变白

  据老人介绍,这8两黑芝麻是4月13日上午自己在家乐福杨家坪店购买的, 准备为刚生完小孩的孙女做汤圆吃。但当她把芝麻放进水里冲洗时,意外发生了。

  她将刚购买的芝麻用水一洗,竟然发现水变成了“黑汤”。连续洗了几次后,看到原本一颗颗饱满的“黑芝麻”颜色竟然越来越浅,甚至部分黑芝麻粒竟然变成了白色的芝麻颗粒。这让莫尚群怀疑,自己购买的是被染了色的“黑芝麻”。

  莫尚群表示,以前在农贸市场买的黑芝麻就曾出现过“脱色”的情况,因此再也不敢到农贸市场购买,但让自己没想到的是,在正规超市中买到的黑芝麻也出现类似的情况。

  消费者担心该产品为色素染制

  “出现这种情况让心善的莫尚群老人很担心,在超市买到这种芝麻的肯定不止自己一人,如果芝麻有问题,是色素染的,吃了以后对人体肯定不好,是有害的。”随即,莫尚群便向媒体及九龙坡区消委进行了投诉。

  随后,莫尚群老人联同杨家坪工商所执法人员一起,来到了家乐福杨家坪店,经调查发现店里依然在销售着这种黑芝麻。

  问题黑芝麻已被超市临时下架

  记者在现场看到,这种散装黑芝麻产地为南昌市,生产商一栏为江北盘溪农贸市场1楼132号。在家乐福杨家坪店客户及经理刘群的协调下,超市工作人员,当着消费者和工商执法人员的面进行了现场比对,结果发现,该批黑芝麻确实存在脱色情况,而且随着淘洗次数的增加,脱色情况越发严重。

  随后,该批有争议的黑芝麻产品被超市临时下架,并通知供应商送检。

  对此,超市方面解释说,黑芝麻、黑豆等农产品含有天然色素,这种色素具有水溶性,在清洗时会出现掉色的情况,看上去像脱色一样,其实没有问题,超市之前也没有接到关于黑芝麻脱色的投诉。并且在超市内销售的黑芝麻和白芝麻来自同一供应商,其销售价格也相同,供应商没有造假的理由。

  脱色黑芝麻是否有问题有待进一步检验

  重庆西南大学食品学院专家介绍说,黑芝麻营养价值高,产量少,一般比白芝麻的价格高。黑芝麻皮上有天然的花青素,放在水里会慢慢地溶解出来,形成一种比较透明的、有点褐色的溶液。如果黑芝麻放进水里,黑色一下子就出来,还一团乌黑,溶液不透明,这种现象肯定不正常,建议不要食用。

  目前,九龙坡区消委会已经介入调查,超市已将样品送检,等待有关检测机构进行检测,检测结果将择日公布。

分享到:

相关报道

全球精选 更多>>

微快报

新浪重庆
新浪重庆官方微博
  • 新浪重庆:#舌尖上的中国#【美食地图七集完整版出炉!火速收藏!】本图包含纪录片中的所有美食~~吃货必备哦!末端是食物,可以按图…… [详情]
  • 渝小新:【曝石桥铺电脑城商家殴打顾客致重伤】据@犹太牧师 爆料:在石桥铺百脑汇底楼宏基经销商处,顾客因维修电脑与商家发生纠纷……  [详情]
  • 渝小浪:【@羅志祥 遭男子竖中指骂乱伦 发飙:别侮辱我妈】 据台湾媒体报道,罗志祥前日在上海机场遭人竖中指,并辱及罗妈妈,他…… [详情]

新闻排行榜

  1. 1救人的哥刚下葬 前妻搬走遗物
  2. 2重庆传奇厨神曾为邓小平做川菜
  3. 3经营之神稻盛和夫来渝 老板高价取经
  4. 4陈奕迅演唱会上搞怪 调侃王菲
  5. 5重庆市新任免一批干部
  6. 6水泥罐车侧翻撞进农家乐致一死一伤
  7. 7重庆女孩网上卖汉服一年卖出200万
  8. 8大龄女青年被婆婆要求先怀孕再领证
  9. 9川美毕业展成周末游热门景点
  10. 105月重庆房价环比降0.5%

专题更多>>

暴雨突袭重庆

暴雨淋乱重庆交通,部分路段因积水无法通行。很多上班族都因此迟到了……[详情]

美女厨房 更多

两性健康 更多>>

时尚潮流 更多>>

[an error occurred while processing the directive]

香车靓模 更多>>

热点视频更多>>

图片微博

[an error occurred while processing the directive]