新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|美食|时尚|汽车|健康|微博|同城|读图|视频

|注册

重庆资讯

三联书店总编辑来渝开讲 批判读书界四大怪象

http://cq.sina.com.cn 2012年04月01日 07:06 重庆晨报评论(0) | 复制链接

  “每年新书20多万(种),有一半是不必读的垃圾,读了也是浪费时间!”,“我不相信抱着手机就能把大部头读了!”,“现在的知识分子都是技术知识分子,离开了自己的专业,还不如普通人!”昨晚,“三联之夜”主题讲座在解放碑精典书店举行,而在活动开始前,主讲人、三联书店总编辑李昕接受重庆晨报专访,毫不留情对当下读书的一些怪相进行了批判。

  怪象1

  出版社失去自我

  “大而全”成了当今中国众多出版社的发展目标,只求做大不求做好。对此,李昕表示,“做成中国最大的出版社”从来不是三联的目标。

  “三联书店(生活·读书·新知书店的简称)有着悠久的历史与文化传统,可以追溯到上世纪30年代,邹韬奋等创始人其名其事也是意义非凡,三联书店的历史传统和人文精神一直就是其最大特点。”李昕表示,几十年风雨走到如今,三联书店不可能坚持“小而特”的精品路线了,但即便是转型,三联也要坚持自己的文化品位,不是什么书都出的。比如网络文学、流行文学和操作型书籍,三联就不会出版。

  怪象2

  新书一半不用读

  李昕认为,中国现在每年大约新出版书籍20多万(种),但其中至少有一半是彼此重复、没有个性、没有新意的,更甚者是质量低劣、粗制滥造,基本是文化垃圾。“现在是鱼目混珠,好书很容易就被淹没在这些垃圾中,这就需要读者用慧眼去挑书。”在李昕看来,垃圾书读者根本就不用去读,读了也是浪费时间。

  “而好多出版社为了一点蝇头小利就胡乱出书,实际上很多书是抄来抄去误人子弟的,开卷不一定有益。”所以李昕说,如果出版社不能把好关,帮读者选择,那么就需要书店去帮助读者挑书。

  怪象3

  实体书店正消失

  现在,网络购书用十分低廉的书价,正在严重挤压实体书店的空间,有相当多的实体书店在“不盈利”的困境中被逼消失。但李昕认为“实体书店是一个城市最重要的风景线与文化符号。”有非常重要的存在意义,不能消失。不过李昕也提到,如果政府用行政手段去干预显然不太合适,所以他建议网络书店最好能有一个行业联盟调控市场,也可以抑制网络书店之间的压价无序竞争。而政府也可以适当给予当地实体书店一些扶持。比如降低房租、财政补助等。他提到在香港,就有不少热心公益的商人,愿意以相当低廉的价格为实体书店提供铺面。

  怪象4

  不读书读手机

  当得知精典书店在重庆经营14年,虽然得到政府扶助,民间关注度也颇高,但书店依然没有盈利时,李昕直言:“那很可能是重庆的阅读风气仍然不够。”

  李昕谈到这些年自己在全国各地的见闻表示,现在不少市民都已经没有了阅读习惯,最多在忙碌工作之余阅读一下报刊杂志。在国际航班上,长途旅行老外都比较喜欢捧着书阅读,而中国人更倾向玩电子游戏或聊天睡觉。“别说国际航班,你去地铁上看看,有几个人在看书,都是捧着手机呢!”

  李昕说自己与不少学者都有这样的感觉,当今的大学生阅读量已经相当小了,面也窄,除了自己所学专业的书籍,其他什么书都不会看。“别说大学生,就连当今好多专家学者也这样,我们都深深感觉,现在的知识分子与80、90年代的那一批比起来,少了很多人文背景。”

  对话>

  太多时间关注微博

  其实是在浪费生命

  晨报:你上网吗,玩微博吗?

  李昕:玩啊,你去看看我微博粉丝上十万,发了近两千条。微博信息量丰富,获取方式简单快捷,有好处,还给了大众一个发表自己意见的平台,当然那上面也充斥着不少虚假的、低俗的信息。

  晨报:现在很多年轻人都习惯在那上面汲取知识,以此替代阅读。

  李昕:现在很多人,有了微博就放弃了博客,有了博客就放弃了书籍,我觉得这都是本末倒置的。微博信息都是碎片信息,对于一个人需要从外部接受的全部的文化知识资讯来说,信息只是一个层次,而且是最低的层次。信息———知识———学术———思想,那是层层递进的关系。现在太多的人用了太多的时间去关注微博,其实是在浪费生命,浪费了自己大量的有效时间,而这些有效时间原本是可以用来汲取更专业的更有价值的知识和思想的。

分享到:

全球精选 更多>>

微快报

新浪重庆
新浪重庆官方微博
  • 新浪重庆:#舌尖上的中国#【美食地图七集完整版出炉!火速收藏!】本图包含纪录片中的所有美食~~吃货必备哦!末端是食物,可以按图…… [详情]
  • 渝小新:【曝石桥铺电脑城商家殴打顾客致重伤】据@犹太牧师 爆料:在石桥铺百脑汇底楼宏基经销商处,顾客因维修电脑与商家发生纠纷……  [详情]
  • 渝小浪:【@羅志祥 遭男子竖中指骂乱伦 发飙:别侮辱我妈】 据台湾媒体报道,罗志祥前日在上海机场遭人竖中指,并辱及罗妈妈,他…… [详情]

新闻排行榜

  1. 1救人的哥刚下葬 前妻搬走遗物
  2. 2重庆传奇厨神曾为邓小平做川菜
  3. 3经营之神稻盛和夫来渝 老板高价取经
  4. 4陈奕迅演唱会上搞怪 调侃王菲
  5. 5重庆市新任免一批干部
  6. 6水泥罐车侧翻撞进农家乐致一死一伤
  7. 7重庆女孩网上卖汉服一年卖出200万
  8. 8大龄女青年被婆婆要求先怀孕再领证
  9. 9川美毕业展成周末游热门景点
  10. 105月重庆房价环比降0.5%

专题更多>>

暴雨突袭重庆

暴雨淋乱重庆交通,部分路段因积水无法通行。很多上班族都因此迟到了……[详情]

美女厨房 更多

两性健康 更多>>

时尚潮流 更多>>

[an error occurred while processing the directive]

香车靓模 更多>>

热点视频更多>>

图片微博

[an error occurred while processing the directive]